Накануне в поселке Орджоникидзе отдыхающими был обнаружен предмет, похожий на торпеду. Боеприпас находился в 50 метрах от берега на глубине около 1,5 метров. Прибывшие на место пиротехники специального морского отряда Керчи после детального обследования установили, что это авиационная морская мина немецкого производства времен Второй Мировой войны. Ее вес составил 800 кг, а вес взрывчатого вещества – 215 кг, такими минами обычно минировалы бухты от десанта.

"Перед началом работ по разминированию было принято решение эвакуировать людей из зоны, прилегающей к опасной находке, а также организовать оцепление района проведения работ и ограничить доступ людей к береговой полосе бухты Орджоникидзе, – сообщили в пресс-службе крымского Главка ГСЧС. – Из близлежащих пляжей были эвакуированы около 1500 отдыхающих, бухту закрыли для кораблей и убрали все плавсредства. Для медицинского обеспечения пиротехнических работ на месте дежурили бригады скорой медицинской помощи».

Отдыхавшие на пляже люди бросали свои вещи Источник: site01.mns.gov.ua

Как выяснилось, уничтожать мину на месте было нельзя, потому как радиус разлета осколков составил бы более километра. "Было принято решение вывезти ее в безопасное место и уничтожить. Пиротехники столкнулись с трудностями при поднятии мины, потому что она находилась на небольшой глубине и буквально "вросла" в грунт. Оторвать ее от дна с помощью понтонов удалось только создав подъемную силу около 7 тонн. С помощью крана-манипулятора мина была загружена на специальный автомобиль, вывезена на полигон и уничтожена", – сообщают в ведомстве.

Работы проводились с максимальными мерами безопасности. Всего в разминировании было задействовано 18 человек личного состава ГСЧС, два плавсредства и пять единиц специальной и вспомогательной техники.