От новогоднего скандала, в который оказалась втянута «Кока-кола», могут выиграть украинские производители. Цена вопроса — десятки миллионов гривен. 

Транснациональный скандал

Скандал спровоцировал российский филиал: перед праздниками он опубликовал карту РФ без Калининградской области, Курильских островов и Крыма. Но, отреагировав на протесты в соцсетях, рекламисты оперативно дорисовали недостающее, чем вызвали волну негодования в Украине: из-за Крыма нардепы призвали бойкотировать продукцию «Кока-колы», а МИД заявил официальный протест.

Под раздачу попал даже ее главный конкурент, «Пепси» (правда, компания удалила аналогичную карту с Крымом без лишней огласки). Тушить пожар пришлось главе вашингтонского офиса Кейт Ирвин: она принесла официальные извинения, пояснив недоразумение привлечением агентства, которое обнародовало публикацию без ведома компании.

Возможные потери

Эксперты считают, что эта история может вылиться в огромные убытки для компании. «За I полугодие 2015-го «Кока-кола» реализовала продукции на 2,5 млрд грн. Падение продаж даже на 1–3% — это десятки миллионов гривен», — сказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

 Украинские производители сладкой воды прибыль пока не подсчитали. Пресс-секретарь ассоциации «Укрпиво» (в ассортименте есть и безалкогольная продукция) Алена Дмуховская сообщила, что данные от всех производителей будут собираться лишь в конце 1-го квартала 2016-го, «тогда и можно будет подводить итоги». 

Максимальный годовой объем потерь «Колы» в Украине эксперты оценивают от 6 до 10%. Но это в случае самого негативного для компании сценария. «Это если начнутся акции протеста. «Коле» сейчас нужно показать: «Мы с вами, украинцы». Они уже наверняка заказали серьезную кампанию», — считает политтехнолог, маркетолог Денис Богуш.

Впрочем, сами украинцы далеко не все готовы бойкотировать напиток по политическим мотивам. На фоне призывов к мести в соцсетях публиковали фото очередей за бесплатной Колой, а пользователи писали, что считают всякие бойкоты глупостью. 

Сначала появилась карта РФ без нашего Крыма, а затем - с Крымом

«Мерседес», «Фиат» и «Опель»

Учитывая, что транснациональные корпорации тесно связаны с политикой, Запад давит на их руководство, чтобы не допустить пересмотра границ бизнесом. Однако на сайтах Mercedes, BMW, Subaru, Fiat, Оpel и Сhevrolet, например, руководствуются картой российского Google, отделившей полуостров от Украины пунктиром. Даже несколько СМИ в Польше и Италии посчитали полуостров российским.

Новости по теме

Италия на карте обозначила Крым частью России. Фото