Президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что ввод российских войск в Крым при аннексии полуострова нужен был для того, чтобы не дать помешать вооруженным силам Украины сорвать референдум по вхождению в состав России.

"После переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые пришли к власти, начали угрожать людям. Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Мы использовали Вооруженные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России", - приводится речь Путина на сайте президента РФ.

Он также отметил, что при аннексии полуострова международное право нарушено не было.

"В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение. В случае с Косово Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать. Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом? Решением парламента. Они даже не проводили референдум. Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?", - сказал Путин.

Отметим, что во время захвата российскими военными 13 фотограмметрического центра в Симферополе от огнестрельного ранения в сердце погиб украинский военный – прапорщик Сергей Кокурин. Тогда же в шею и руку был ранен украинский капитан Федун.

Также известно, что представители крымской самообороны выкрали крымского татарина Решата Аметова, который вышел на одиночный протест против оккупации Крыма. Позднее он был найден мертвым.

Ранее Путин заявил, что ответственность в вопросе с ситуацией на Донбассе лежит на Киеве.