Первая сессия Курултая (съезда) крымскотатарского народа 6 созыва пройдет 26-27 октября этого года. Как сообщала "Вестям", пресс-секретарь лидера Меджлиса Мустафы Джемилева Лилия Муслимова, соотвествующее постановление было принято сегодня на заседении Меджлиса.

Как гласит документ, имеющийся в распоряжении "Вестей", проект повестка дня Курултая  будет сформирован и подан на утверждение Меджлису до 1 октбяря.

Одним из вопросов повестки дня будет избрание нового главы Меджлиса крымскотатарского народа. Как известно, Мустафа Джемилев не собирается вновь баллотироваться на эту должность.

Политик официально заявил еще весной, что намерен сложить полномочия лидера Меджлиса и будет просить делегатов Курултая не выдвигать его кандидатуру на следующий срок. 

Джемилев также озвучивал вероятных преемников, в числе которых — его первый заместитель Рефат Чубаров, зампред Ремзи Ильясов и лидер Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз (к слову, двоюродный брат убитого сыном Джемилева Февзи Эдемова).

Как известно, в июне в Крыму завершилась избирательная кампания депутатов крымскотатарского Курултая (крымскотатарского этнического парламента).

В этом году она проходила по новым правилам — согласно принятому в прошлом году Положению, из 250 делегатов Курултая 200 мест определялись по мажоритарным округам, а 50 мандатов оставили для политических объединений и общественных организаций, членов Курултая получили право выбирать все крымские татары, достигшие совершеннолетия. Раньше же народ раз в пять лет делегировал выборщиков, а они тайным голосованием избирали делегатов Курултая (по типу американской избирательной системы).