Через две недели начало нового учебного года. Многие молодые мамы и папы впервые отправят своих малышей в детсады. Правда, сделать это год от года все сложнее. Например, очереди в дошкольные заведения Симферополя не уменьшаются и родителям приходится вставать на учет в горисполком почти сразу после визита аиста. Но и это не дает им 100%-ую гарантию, что когда дело дойдет до отправки в ясли, их чаду найдется там место.

Откроют допгруппу в библиотеке

«Сегодня в городе 3553 ребенка от 2 до 6 лет, которые нуждаются в дошкольном образовании. У нас есть дети, которые стоят в очереди с рождения, но вышесказанная цифра — это те детки, возраст которых уже подошел, однако устроить их пока не представляется возможным», — говорит начальник отдела дошкольного образования Симферопольского городского совета Татьяна Курова. По ее словам, сейчас абсолютно во всех детсадах Симферополя существуют большие очереди: «Уже нет такого, как было 2-3 года назад, когда в одном садике было много желающих, а другой пустовал. Мы решаем эту проблему как можем: к примеру, не так давно была открыта дополнительная группа на 30 детей в детсаду «Нептун», еще две в дошкольном учреждении «Боровичок». Предположительно, с октября откроется еще группа в детсаду №36 на улице Балаклавской, где ранее находилась городская библиотека имени Чехова. Все это позволит увеличить число мест в детских дошкольных учреждениях более чем для 100 юных симферопольцев».

Иногородние нянчатся сами

Не так давно, прокуратура Симферополя внесла представление в городской совет с требованием отменить решение депутатов о запрете зачисления в детские сады крымской столицы детей из других городов. «Сейчас этот иск рассматривается в Аппеляционном суде в Севастополе, поэтому как ситуация будет развиваться — пока неизвестно, — говорит Татьяна Курова. — При этом, конечно, если вопрос решится в пользу иногородних, поток желающих и очереди увеличатся в разы. При этом, мы должны понимать, что до сих пор не можем обеспечить местами в детских садах городских жителей. Это довольно проблемный и спорный вопрос».

«Воспитателям сейчас приходиться нелегко: нынешние родители считают себя юридическими подкованными и при этом возлагают на детсады большинство своих родительских обязанностей, хотя наша основная задача — социализация ребенка: это значит научить его уверенно чувствовать себя в обществе, но при этом семейное воспитание ведь еще никто не отменял», — говорит заведующая симферопольского детсада №88 Радмила Ванаг.

«Алые паруса»: отдаем с полутора лет и записываем в кружки, но дорого

Частный детский сад, в самом центре крымской столицы. Очень удобен для тех родителей, кто хочет совместить карьеру и воспитание малыша. Сюда принимают деток с полутора лет, садик открыт даже летом, да и забирать можно позже обычного — в половине седьмого вечера. «Эти факторы стали решающими, когда стал вопрос отдавать сына в детсад: ему исполнилось 1,5 года, а мне надо было параллельно работать и писать дипломную работу — сидеть в декрете еще 1,5 года не могла, — говорит жительница Симферополя Антонина Санькова. — Кроме того, там хорошие педагоги, детям устраивают яркие праздники, есть бассейн, спортзал, секции. Сын, к примеру, ходил на карате». Правда, удовольствие не из дешевых: месячная стоимость обучения вместе с питанием в саду обойдутся от 1,5 тыс грн. Очереди в сад практически нет и туда может попасть каждый ребенок, родители которого готовы раскошелиться.

«Жемчужинка»: самый популярный в районе, поэтому переполнен

Этот садик пользуется хорошей репутацией и популярностью в Железнодорожном районе Симферополя. Это подтверждают не только мамочки, но и реальные цифры: «У нас 11 групп, две из них раннего возраста и девять — дошкольного. Функционируют все группы, но на данный момент детсад переполнен: рассчитан он на 215 человек, но, к примеру, в прошлом году у нас было 326 детишек», — говорит заведующая «Жемчужинки» Ирина Шкурдода. По словам педагога, в саду есть практикующий детский психолог, музыкальные преподователи, которые регулярно готовят для детей различные праздники и утренники. «В нашем районе есть несколько садиков, но многие родители хотят устроить своих малышей именно в этот — здесь хорошие педагоги, питание, дети получают всестороннее развитие», — говорит молодая мама Ольга Юрина.

«Нептун»: группы по 30 детей, зато усиленно кормят и закаляют

Детсад на улице Тургенева по отзывам родителей, выделяется новаторскими методиками развития детей, индивидуальным подходом к каждому маленькому человеку, чтобы он смог развить присущий именно ему, талант и чувствовать себя личностью, и акцентом на укрепление здоровья, в частности, программами закаливания. «В «Нептуне» нам, в целом, нравится, там уютно, светло, ремонт недавно сделали, — рассказала «Вестям» молодая мама Нина Пчелкина. — Но, в последнее время, стало немного хуже. Во-первых, группы стали больше, чем раньше — не по 20, а по 30 детей. Во-вторых, нужно сына теперь раньше забирать — не в 19.00, а в 18.00, что работающим родителям совсем не удобно». В месяц родители платят за ребенка около 500 гривен, с учетом дополнительного питания и специальных занятий (танцы, рисование, английский язык).

«Березка»: просто, качественно, недорого и поправят дефекты речи

Расположен в глубине старого квартала на улице Самокиша, зеленого и достаточно тихого. По отзывам родителей, работают здесь прекрасные воспитатели, отзывчивые няни, а из дополнительных специалистов есть дефектолог и логопед. Группы, в среднем, по 25 человек. О востребованности садика говорит тот факт, что сюда становятся на очередь уже с 6-месячного возраста. «Питание качественное, разнообразное, без изысков, но вкусно, регулярно детям дают кислородную пенку, — говорит жительница Симферополя Юлия Лялина. — Платим не больше 200 гривен в месяц, а дополнительные сборы денег если и бывают, то совсем незначительные — гривен 25-30 в месяц. Кроме того, не нужно тащить всяческие моющие и канцтовары. Площадки и группы обставлены просто, но все чистенькое, свежевыкрашенное. И хорошо, что есть логопедические группы».

«Слоненок»: шесть гривен в день и первоклассный педколлектив

Детсад на улице Аральской примечателен тем, что в прошлом году, по итогам специальной общегородской проверки, занял первое место среди симферопольских садиков. Среди многих других его выделяет и хороший современный ремонт внутри помещений, и очень сильный педагогический коллектив. На симферопольских интернет-форумах родители хвалят многих работников детсада, но больше всего отмечают музработника. Группы здесь от 26 до 32 человек. «Денег совсем немного на садик уходит из семейного бюджета, — рассказали «Вестям» родители. — По 6 гривен в день, плюс пару раз в год по 100 гривен на хознужды собирают. Питание обычное, но за неделю меню, как правило, ни разу не повторяется. Специальных дополнительных занятий с детьми нет, но стандартные настолько хорошо преподаются, что при поступлении в школу проблем не будет».