Украина предпримет ряд шагов для деоккупации Крыма, заявил украинским телеканалам президент Петр Порошенко , сообщает пресс-служба главы государства.

Для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти в Крым Украина предложила переговоры с участием ведущих стран мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил президент.

"Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения - там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно Женева + и немедленно начать консультации по организации этого процесса", - подчеркнул Порошенко.

Он сообщил, что уже в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки в результате оккупации Крыма, подадут ряд судебных исков. 

По его словам, Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. "Мы организуем широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма, которая была организована Турцией. Результаты - впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать", - сказал он. 

Ранее глава Меджлиса посоветовал включить в минские переговоры вопрос о Крыме.