Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил о решении отправить делегацию в Крым для оценки сиутации с соблюдением прав человека на полуострове.
"Более 2,5 млн человек живут в Крыму, все они охвачены Европейской конвенцией по правам человека и должны быть в состоянии извлечь из этого пользу. Тем не менее, более чем за год ни одной делегации из международных организаций не удалось туда приехать", - отметил генсек.
Он добавил, что миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться вопросов, связанных с территориальной принадлежностью Крыма, что поможет получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и убедиться, что народ Крыма не забыт, передает официальный сайт организации.
Мандат миссии, которая начинается в понедельник, 25 января, охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ, свободу ассоциаций и собраний, прав меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах.
Ранее стало известно, что долги перед Россией могут зачесть в счет убытков от аннексии Крыма.