Президента Украины Петра Порошенко просят вмешаться в ситуацию и остановить рейдерский захват "7-го километра" в Одесской области. С этим к главе государства сегодня обратились работники компании "Промтоварный рынок" во время пресс-конференции. 

"Предприятие, которое много лет наполняет бюджет области, подверглось рейдерскому захвату. Сначала для этого сфальсифицировали документы. А позже рынок заблокировали десятки людей в бронежилетах и в масках. Местные правоохранительные органы решить эту проблему не смогут, потому что в рейдерском захвате участвуют народные депутаты и представители судебной власти. Поэтому мы вынуждены обращаться к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой в срочном порядке остановить силовой захват "Промтоварного рынка". Рейдерство такого масштаба негативно влияет на инвестиционный климат нашей страны. Но главное, что тысячи людей - работники и посетители "7-го километра" - оказались в опасности. Убедительно просим руководство страны остановить преступные действия рейдеров", - заявил общественный деятель Максим Миндарев.

Специалист юридического департамента "Промтоварного рынка" Зиновьев Александр Анатольевич в свою очередь заявил, что рейдерскому захвату предшествовала фальсификация ряда учредительных документов.

"В конце января текущего года на основании подложных документов были внесены изменения в данные о компании "Промтоварный рынок" в Едином государственном реестре юридических лиц Украины. Таким образом, рейдеры предприняли попытку сменить легитимное руководство рынка и захватить управление предприятием", - сказал Зиновьев.

Он добавил, что незаконные регистрационные действия были совершены начальником отдела регистрации физических и юридических лиц Голосеевского района Киева Кучерявым Р. Т. По его словам, чиновник по поддельным документам внес изменения в состав учредителей и дирекции рынка.

По данным активистов, согласно поддельным документам, директором предприятия  указан  Виктор Добрянский (Чернат), который недавно изменил фамилию на Добрянский. В СМИ отмечалось, что против него возбуждены уголовные дела, которые также касаются незаконного захвата предприятий.

По словам Максима Миндарева, после фальсификации документов рейдеры оперативно пытались осуществить силовой захват "7 километра".

"Больше сотни агрессивно настроенных молодых людей в балаклавах 31 января блокировали рынок. Это было воскресенье - на рынке в тот момент находились тысячи людей. Возглавил нападение народный депутат Андрей Левус. Среди лозунгов, которые они скандировали, звучали призывы к убийству, открытому насилию и массовым беспорядкам. На место приехала полиция, и прямого нападения удалось избежать, - сообщил активист. - Но ситуация на рынке может повториться в любой момент. Это рейдерский захват государственного масштаба, поэтому мы ждем от Президента оперативной реакции", - заявил Миндарев.

Сейчас, по словам активистов, легитимное руководством ООО "Промтоварный рынок" пытается урегулировать ситуацию в правовом поле. Меры безопасности на рынке "7 километр" усилены.

"На рынке работают около 60-ти тысяч человек, 15 тысяч торговых и складских объектов. Ежедневно "7 километр" посещают около 200 тысяч человек. Захват рынка - это социальный взрыв для Одессы и области", - считает председатель профсоюза работников предприятия "Промтоварный рынок" Виктор Кудлай.