Сегодня, 4 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти святого апостола Тимофея

Святой апостол Тимофей был обращен ко Христу в 52 году 4 февраля Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии.

Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.

Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия.

Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...».

 В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет.

Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.

Святой Тимофей также  закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Константинополь  и положены в храме Святых Апостолов.

Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Логотип Дня Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой.

 При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но при обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.  По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. 

 Народные приметы

4 февраля отмечаются именины Тимофея-полузимника.  Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. 

С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. 

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

4 февраля день рождения:

1627 — Роберт Бойль, англо-ирландский натурфилософ, физик, химик и богослов.

1873 — Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель.

1889 — Питирим Александрович Сорокин, философ и социолог, один из родоначальников теорий социальной мобильности и социальной стратификации.

1948 — Элис Купер, американский рок-музыкант.

Именины 4 февраля: Гавриил, Георгий, Иван, Иосиф, Леонт, Леонтий, Макарий, Николай, Пётр, Тимофей, Яков

Другие новости Украины 

Гороскоп на четверг, 4 февраля

В Украину идет похолодание. Погода на четверг, 4 февраля