С завершением фестиваля "Казантип" село Поповка под Евпаторией не опустела. К музыке в селе добавился еще и спорт. Здесь уже в четвертый раз подряд провели молодежный международный проект "Z-Games". Это шоу собрало сотни спортсменов и тысячи зрителей из стран СНГ и Европы. "Вести" побывали в Поповке и узнали основные фишки сравнительно молодого проекта.

13 МЕТРОВ ВВЕРХ НА ФОНЕ ЗАКАТА

"Z-Games" стал логическим продолжением "Казантипа". Организаторы специально не стали делать паузу между мероприятиями, чтобы привлечь сюда как можно больше народа. Но, по словам известного шоу-мена Александра Педана, который, по традиции, был ведущим всех основных мероприятий, на "Z-Games" осталась, в основном младшая часть посетителей: "Это связано с тем, что здесь такие спорт и музыка, которые по духу ближе молодому поколению".

И правда, в Поповке спортсмены соревновались в таких малоизвестных видах спорта, как боулдеринг, воркаут, фриран, скимбординг и др. Изюминками же этого года стали захватывающие выступления мотоциклистов, которые выполняли сумасшедшие трюки на фоне заката.

"С восьмиметрового трамплина мы взлетали на высоту порядка 13 метров. Мотокросс – это очень капризная дисциплина, в которой все должно быть идеально: покрытие – твердым и нескользким, погода без ветра, но я считаю, что в этом и есть та изюминка и уникальность. Мы никогда еще не выступали на песке, на берегу моря", - рассказал нам призер Чемпионата мира по мотокроссу Алексей Колесников.

На мотоцикле взлетали на 13 метров. Фото: "Вести".

А его коллега, двукратный чемпион России по мотокроссу Алексей Айсин подчеркнул: "Мы здесь в режиме показательных выступлений, но наша дисциплина утроена таким образом, что от участия в Чемпионате мира ничем не отличается. Я бы сказал, даже наоборот, что во время чемпионатов мы загнаны в определенные рамки, а здесь мы можем показать все самое крутое, что только можем".

Мотокросс вызывал восторг у публики. Фото: "Вести".

ПЕРВЫЙ ВЕЛОЧЕМПИОНАТ НА ПЕСКЕ

Основной фишкой "Z-Games" в этом году стало присвоение соревнованиям по велоэкстриму статуса бронзового этапа Чемпионата мира: "Это произошло впервые на территории СНГ. Чтобы получить такой статус, нам нужно было построить трассу мирового уровня, пригласить лицензированного судью, организовать призовой фонд для спортсменов и выполнить еще ряд требований. Нам удалось это сделать. Основное же отличие и преимущество этого этапа в том, что соревнования проходят не на шоссе в городе или в горах, а у моря, на песке", - отметил чемпион мира по велоэкстриму Павел Алехин.

Не менее сумасшедшие трюки выполняли и велосипедисты. Фото: z-games.com.ua

В восторге и судья соревнований из Польши Кароль Кирики: "В целом, я очень впечатлен. Прогресс не стоит на месте, и то, что проекту всего четыре года, а здесь уже проходят этапы Чемпионата мира, это уже говорит о многом. Один факт того, что это проходит не в Калифорнии, не в Лос Анжелесе, а здесь, в Крыму – это грандиозный прорыв".

ЦЕНЫ НИЖЕ, ЧЕМ НА "КАЗАНТИПЕ"

От "Казантипа" "Z-Games" отличается именно игровой частью – здесь много спорта. Кроме того, публика ведет себя более сдержанно - девушки топлесс встречаются крайне редко, да и любителей побыть "под кайфом" практически нет. В конце каждого дня - концерты. Так, на сцене под открытым небом выступили Ляпис Трубецкой, Макс Корж, O. Torvald и другие музыканты. Цены на вход здесь также несколько сдержаннее. Например, билет на все дни мероприятия стоит 475 грн против почти 2 тыс. за вход на "Казантип2. С визой "Казантипа" на "Z-Games" можно было пройти бесплатно. Цены на спиртное тоже подспустили: 20 грн за поллитра пива - это более чем в два раза дешевле, чем на "Казантипе". Туалет – 2 грн, аренда палатки – 50 грн в сутки. Приятным дополнением стали бесплатные мастер-классы, которые в этом году появились впервые и собирали толпы желающих опробовать на себе экстрим.

С ДВУМЯ ПУДАМИ МИНИСТР НЕ ПОДТЯНУЛСЯ

Среди прочих спортивных мероприятий на "Z-Games" проходил и чемпионат по воркауту. Суть заключалась в том, что на пояс участника подвешивали две гири по 16 кг. С этим весом спортсмен должен был подтянуться как можно больше раз.

Среди желающих посветить мышцами "Вести" увидели и министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева. Со словами "Я тоже хочу" чиновник зарегистрировался в соревнованиях и, дождавшись своей очереди, подошел к турнику. Правда, подтянуться хотя бы раз Александру Сергеевичу не удалось — вес оказался слишком большим для него, однако попытка чиновника на собственном примере пропагандировать здоровый образ жизни впечатлила.Александр Лиев очень старался. Фото: "Вести".