Пока на российской таможне продолжают с утроившимся рвением досматривать украинскую продукцию, курортники из страны–соседки на поездах, машинах и самолетах весьма успешно и практически беспрепятственно везут домой то, что сердцу мило. «Вести» решили выяснить: что увозят из Крыма россияне и как изменились их предпочтения в связи с проблемами на таможне, возникшими с конца июля.

ГЛАВНОЕ — КРЫМСКИЙ ЗАГАР

На посадку в поезд «Симферополь – Тамбов» поодиночке и компаниями спешат десятки людей. Подходим к одной из групп, представляемся.

«Ой, да чего только не набрали с собой из Крыма! — улыбается Виктор Панов, отдыхавший с семьей в Судаке. — Полотенце с надписью «Казантип», хотя на фестиваль так и не попали, миниатюрный парусник в бутылке, всякие «рыцарские» сувениры из Генуэзской крепости, лук ялтинский, бутылку вина...». А жена Виктора Анна добавляет: «Самое главное, что везем — настоящий крымский загар!». Ассортимент сувениров из Крыма у других отъезжающих с этой платформы примерно такой же. «Купили в южнобережных дворцах, картину маленькую с видом Аю-дага, — рассказывает пенсионерка Лидия Дмитриевна. — А еще внуку купили здесь маску, ласты и трубку, с которыми он пару раз нырнул и теперь все это домой везти надо, а они половину сумки занимают».

СМОТРЕТЬ СТАЛИ ТЩАТЕЛЬНЕЕ

О таможенных проблемах уезжающие курортники знают, но особенного значения им не придают. «Трудно судить, как это изменит мою повседневную жизнь, — делится с «Вестями» сотрудник одного из российских банков Сергей, идущий к поезду «Симферополь – Москва». — Да и вряд ли что-то почувствую, когда дома окажусь, ведь я от украинских товаров не завишу». Его соседи по вагону, услышав о чем беседа, в целом поддержали Сергея. «Мы вино крымское взяли, фрукты и несколько книжек об истории полуострова, — говорит москвичка Юлия Шагина. — А конфеты местные, хоть и любимые, но не стала брать — жара, все потает в дороге».

В то же время проводница поезда №68 «Симферополь – Москва» Валентина рассказала «Вестям», что в последнее время российские таможенники стали более тщательно проверять пассажиров: «Раньше наоборот было — украинцы дольше досматривали. А сейчас россияне почти в каждую сумку заглядывают».

В ЯЛТЕ НА КОНФЕТЫ — СПРОС

Кстати, торговля украинскими кондитерскими изделиями, ставшими «первой ласточкой» таможенной неразберихи, по словам продавцов магазинов в районе симферопольского вокзала, осталась «на прежнем уровне». «Чтобы кто-то требовал килограмм или больше шоколада — нет», — уверяет продавщица Оксана из магазинчика на привокзальном рынке. Зато в некоторых ялтинских магазинах на украинские конфеты популярность возросла. «Вот недавно заехали две семьи на машинах и купили почти 5 кг конфет, говорят, родственники им позвонили и сказали, что дома с прилавков исчезли любимые детьми украинские леденцы, вот и взяли про запас, — говорит продавщица одного из ялтинских минимаркетов Евгения. — А вообще спрос на наши конфеты у туристов немного вырос в последние несколько недель. Мешками не берут, конечно, но килограмм–два покупают, раньше такого не было».