Начало операции по обследованию и последующему подъему советской подлодки «Щ-216», найденной в июне этого года на дне, недалеко от мыса Тарханкут, сегодня сорвалось из-за погодных условий.

«Собирались совершить первое плановое погружение на объект, но здесь шторм начался. Поэтому с утра сидим на берегу и ждем, — сказал «Вестям» глава Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. — Как только море утихнет, сразу приступим к работе. Хотя синоптики предупредили, что шторм может быть и завтра, и послезавтра».

Напомним, подводная лодка "Щ-216" была обнаружена в 12 милях от берега в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метров, во время испытания аппарата для глубоководных работ. Когда субмарину обследовали — выяснилось, что это советская подлодка типа "Щука" с экипажем до пятидесяти человек. В одном из ее отсеков оказалась пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. По предварительным данням, подлодка — одна из 16-ти "Щук", которые пропали без вести на Черном море в период с 1941-го по 1944-й год. Найденный у мыса корабль затонул 17 февраля 1944 года. На его борту находилось 47 человек экипажа.

Подъемом подлодки заинтересовался сам президент Украины. Теперь, согласно его распоряжению, Кабмин обязан обеспечить поднятие лодки, ее транспортировку, захоронение останков членов экипажа и создание музея на базе субмарины. Ответственными за процесс Виктор Янукович назначил премьер-министра Николая Азарова и главу Администрации президента Сергея Левочкина.