Следственный комитет РФ заявил, что в Крыму задержаны двое лидеров банды "Башмаки", которая была организована в 1990-х годах Виктором Башмаковым и насчитывала более 1000 человек.

"Они совершали преступления на территории Крыма и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денежных средств за совершение якобы их охраны от посягательств других преступных группировок. С 1991 по 1999 годы членами группы были убиты 8 человек. При совершении нападений члены банды применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их имуществом", - говорится в сообщении.

По данным СК, на вооружении членов ОПГ было большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Сообщается, что задержанные подозреваемые возглавили банду после убийства Башмакова в июне 1994 года.

"По указанным фактам правоохранительными органами Украины было привлечено к уголовной ответственности 24 человека. Подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявили в СК РФ.

В июне 2014 года один из главарей "Башмаков" - Юрий Ерняк известный как "Юра Молдаван" был задержан в Киеве в отеле "Хаятт", по данным прокуратуры - по обвинению в незаконном лишении свободы и вымогательстве. Перед этим "Молдаван" был задержан в Киеве еще в 2005 году за рекетирство, но избежал наказания. С 2000 года он вел бизнес в Киеве.

В Крыму "Молдаван" руководил "Башмаками" вместе с братом Николаем Ерняком ("Коля Молдаван"). В 2006 году Николай Ерняк вместе с еще 20 членами ОПГ были объявлены в международный розыск.

Также известно, что в 2014 году в аннексированном Крыму по указанию самопровозглашенного "главы Крыма" Сергея Аксенова главари "Башмаков" вербовали людей для участия в террористических операциях на территории восточных и юго-восточных регионов Украины, передает УП. По данным МВД, были сформированы 2 диверсионно-террористические группы численностью до 400 человек каждая, которые в 2014 году действовали в районе Славянска.