В ближайшие сутки погоду в западных областях Украины будет определять атмосферный фронт, остальной территории - гребень восточного антициклона; теплая воздушная масса с юго-запада Европы постепенно распространится почти на всю Украину, но, в то же время, в большинстве регионов, кроме востока и юго-востока, некоторый дискомфорт окажет резкий порывистый ветер.

Как сообщает Укргидрометцентр, 9 февраля в западных областях ожидается небольшой дождь; температура ночью 0-5° тепла, днем 7-12°. В Карпатах умеренные осадки преимущественно в виде дождя; температура ночью и днем от 1° мороза до 4° тепла. На остальной территории страны - без существенных осадков.

В центральных и северо-восточных областях на дорогах местами гололедица. Температура ночью ожидается на уровне 0-5° мороза, на Левобережье до 8° мороза, днем 0-5° тепла, в Крыму и на юге Одеской области 6-9° тепла. Ветер преимущественно южный, 7-12 м/с, по всей стране, кроме востока и юго-востока, порывы 15-20 м/с, в Карпатах до 24 м/с.

Погода в Киеве

В Киеве во вторник обойдется без существенных осадков. Ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью 1-3° мороза, днем 3-5° тепла.

Погода в Одессе

Почти весь день в Одессе погода будет пасмурной, лишь к вечеру небо прояснится. Без осадков. Ночью +2°, днем +4-7°

Погода в Харькове

С самого утра небо в Харькове покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Ночью -5-6°, днем до +1°.

Погода во Львове

Во Львове облачная погода продержится весь день. Ночью, возможно, пройдет дождь. С утра и до завершения дня осадков не ожидается. Ночью +5°, днем +8-10°.

Погода в Днепропетровске

Этот день в Днепропетровске будет облачным - утром тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. Без осадков. Ночью -4°, днем от +2° до +3°.

Погода в Донецке

Погожий день придет на смену пасмурному утру, и безоблачная погода продержится в Донецке до конца дня. Без осадков. Ночью от -5°, днем +1-3°.

Погода в Крыму

Ясная погода в Крыму может к вечеру смениться на пасмурную. Без осадков. Ночью -3°, днем +5-6°.

В это день отмечается перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь. Несмотря на то, что этот месяц считается самым холодным, в этот день случались оттепели. Но были они непродолжительными. Поэтому в народе говорили: "Февральская оттепель ничего не стоит". В этот день наши предки наблюдали за облаками: если облака идут против ветра — к снегу. На снегопад также указывал дым из трубы: если он стелился по земле без ветра, следовало ожидать снега.