Бомбу обнаружили 15 августа при проведении земельных работ возле железнодорожной станции "Мекензиевы горы" — специалисты проводили прокладку сигнальных кабелей вблизи железнодорожного полотна, по которому проходят поезда.

"В промежутке между двумя путями они заметили предмет похожий на старую бомбу или снаряд и сразу же сообщили об опасной находке нам, — сообщили "Вестям" в пресс-службе Управления ГСЧС в севастополе. — на место выехала группа пиротехников, которая идентифицировала боеприпас как немецкую авиационную бомбу SD-50 времен Великой Отечественной войны. Ее вес - 50 килограммов. Она находилась на полуметровой глубине по-прежнему на боевом взводе. Для того, чтобы е обезвредить, потребовалось даже временно остановить на этом участке движение поездов и оцепить некоторую прилегающую территорию".

Немецкая авиабомба SD-50 (вес — 50 кг, разлет осколков — до 300 метров) находилась в земле на глубине около полуметра, в полной боевой готовности Фото: ГУ ГСЧС в г. Севастополь

После работ "по снятию бомбы с боевой готовности", взрывоопасный предмет погрузили в специальный автомобиль аварийно-спасательного отряда, на котором транспортировали на полигон и уничтожили. Вся операция была проведене в течении дня, но "обследование территории на предмет обнаружения других взрывчатых объектов" длилась еще двое суток. Сейчас железнодорожное сообщение через станцию Мекензиевы горы восстановлено в полном объеме.