В ближайшие сутки 10 февраля южные ветры принесут на территорию Украины новую порцию теплого воздуха, но высокий фон температуры будет нивелировать резкий ветер, сообщает Укргидрометцентр.

В Украине в этот период погоду будет определять поле повышенного давления, лишь в западных областях на погоду повлияет атмосферный фронт, перемещающийся с Западной Европы.

В западных областях небольшой дождь, в Карпатах и на Закарпатье утром, днем очень сильный дождь; на остальной территории - без существенных осадков.

Ветер юго-восточный, 7-14 м/с, порывы 15-20 м/с, в Карпатах 30-35 м/с.

Температура ночью от 1° тепла до 4° мороза, в восточных областях 2-7° мороза, днем 1-6° тепла, в южной части 4-9° тепла; в западных областях ночью 2-7° тепла, днем 8-13°.

Погода в Киеве

В Киеве 10 февраля существенных осадков не ожидается. Ветер юго-восточный, 9-14 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью около 0°, днем 3-5° тепла.

Погода в Одессе

В Одессе пасмурному утру на смену придет ясный день, правда вечером небо снова затянется облаками. Без осадков. Ночью +3-4°, днем +7-8°

Погода в Харькове

Облаков, которые покрывали небо в Харькове утром, во второй половине дня не будет, и до позднего вечера они уже не появятся. Без осадков. Ночью 0°, днем до +3-4°.

Погода во Львове

На протяжении всего дня небо во Львове будет покрыто облаками. Днем пойдет мелкий дождь, который может усилиться к вечеру. Ночью +7-8°, днем +8°.

Погода в Днепропетровске

Днем и вечером небо в Днепропетровске будет безоблачным и ничто не будет напоминать о пасмурном утре. Без осадков. Ночью 0°, днем от +3° до +5°.

Погода в Донецке

От появившихся до рассвета облаков в Донецке уже к утру не останется и следа, и до самого вечера будет держаться ясная погода. Без осадков. Ночью от -2° до 0°, днем +2-5°.

Погода в Крыму

Уже с самого утра на полуострове распогодится, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Без осадков. Ночью 0°, днем до +10°.

В этот день почитается память преподобного Ефрема Сирина. В народе этот день называли Ефрем Ветродуй. Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Поэтому и говорили: "Не к добру летнему Ефремов ветер". Еще до нас дошли наблюдения за снегом: если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.