Cнова на слуху скандальное дело о скифском золоте из Крыма, которое уже два года как находится в голландском музее и право на которое оспаривают Украина и Россия.

Во вторник, 9 февраля, истек срок подачи письменного ответа Украины Окружному суда Амстердама.

«Судебных заседаний по делу пока не запланировано, разбирательство идет в письменной форме. Письмами обмениваются стороны конфликта — крымские музеи, археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме и Украина», — рассказала официальный представитель суда Фатима Эль-Гуэрири.

Коллекцию скифского золота, напомним, отправили из четырех крымских музеев на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года, еще до событий на полуострове.

После окончания выставки в августе 2014 года артефакты остались в Нидерландах. Мол, из-за спора вокруг Крыма не знали, кому их отдавать. Пока крымский вопрос не решен, Украина настаивает на временной передаче ценностей в Киев. В то же время на коллекцию претендуют крымские музеи при поддержке властей РФ.

7 млн — адвокату

Делом о скифском золоте занимается межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минкульта, Минюста и МИДа. «Это культурное наследие государственного музейного фонда Украины, коллекцию должны передать в Национальный исторический музей в Киеве, где есть условия для хранения. На стороне Украины — международное право, не признающее Крым частью РФ, но российская сторона пытается процессуально затянуть судебное рассмотрение дела», — говорят в Минкульте.

При этом украинские чиновники от культуры ожидают возвращения коллекции в марте-апреле этого года. Интересы Украины представляет международная юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders (юристам, кстати, как пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник госзакупок", заплатили за услуги €240 тыс. — около 7 млн грн). По словам адвоката компании Маартена Сандерса, у Украины очень сильная позиция и скоро можно ожидать решения. "Но если по делу будет апелляция, суд может растянуться на годы", — говорит Сандерс.

Юрист Максим Кидрук также считает, что решение может затягиваться, поскольку в деле замешана политика — вопрос Крыма и отношения Украины и России: "В суде могут ссылаться, например, на различные ходатайства РФ. Голландцы осторожничают, ведь крымская коллекция стала объектом спора межгосударственного масштаба. Свою роль может сыграть и скандал с голландскими картинами, всплывшими в Украине. Мол, отдайте нам полотна, а мы вам вернем золото скифов. Хотя вслух этого никто не скажет". Впрочем, голландский арт-детектив Артур Бранд, который занимается делом о картинах, заверил "Вести", что связи между двумя коллекциями нет: "Одно к другому отношения не имеет".

Цена коллекции 

Спорная коллекция состоит из полутысячи экспонатов (больше 2 тыс. музейных предметов). Их оценивают примерно в 1,5 млн евро (кстати, где-то так же стоят и 24 картины, которые украли 11 лет назад из голландского музея, и теперь они якобы находятся в Украине).

Несмотря на название "скифское золото", там в основном керамические и деревянные изделия (посуда, оружие, скульптуры, стелы) и лишь немного золотых и серебряных украшений Скифского периода (от VI века до н. э). При этом экспонаты представляют историческую ценность, ведь в Крыму сходились дороги «шелкового пути».

Новости по теме

Украинское золото скифов рискует остаться в Голландии