Сегодня, 11 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Память Святителя Лаврентия Печерского

Пре­по­доб­ный Лав­рен­тий, за­твор­ник Пе­чер­ский, епи­скоп Ту­ров­ский, в Ближ­них пе­ще­рах, сна­ча­ла под­ви­зал­ся в за­тво­ре в мо­на­сты­ре ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, по­стро­ен­ном ве­ли­ким кня­зем Изя­с­ла­вом в Ки­е­ве близ Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, а по­том пе­ре­шел в са­мую Пе­чер­скую оби­тель, про­сла­вил­ся да­ром ис­це­ле­ний. Из Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря он был воз­ве­ден в 1182 го­ду на ка­фед­ру Ту­ров­скую (Ту­ров – го­род в Жит­ко­вич­ском рай­оне Го­мель­ской об­ла­сти) и был пре­ем­ни­ком свя­ти­те­ля Ки­рил­ла Ту­ров­ско­го. Скон­чал­ся в 1194 го­ду. По­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах, па­мять так­же 28 сен­тяб­ря и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

В Пе­чер­ском Па­те­ри­ке по­вест­ву­ет­ся сле­ду­ю­щее о пре­по­доб­ном Лав­рен­тии. Пре­по­доб­ный хо­тел ид­ти в за­твор, но Пе­чер­ские от­цы не доз­во­ли­ли ему сде­лать это­го, счи­тая по­дви­ги за­твор­ни­че­ства весь­ма труд­ны­ми и небез­опас­ны­ми; то­гда он ушел в Дмит­ри­ев­ский мо­на­стырь и там за­тво­рил­ся. «За креп­кое жи­тие» Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать ис­це­ле­ний, и он стя­жал сла­ву по­движ­ни­ка и чу­до­твор­ца. Но раз слу­чи­лось так: при­ве­ли к нему из Ки­е­ва од­но­го бес­но­ва­то­го, и пре­по­доб­ный Лав­рен­тий не мог ото­гнать от него бе­са; дол­гое вре­мя боль­ной оста­вал­ся без ис­це­ле­ния; на­ко­нец, пре­по­доб­ный ве­лел от­ве­сти его в Пе­чер­ский мо­на­стырь. Мно­го бес­но­вал­ся боль­ной во вре­мя пу­ти, но не успел он вой­ти в мо­на­стырь, как ис­це­лил­ся».

 За­тем пре­по­доб­ный опять под­ви­зал­ся в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре и от­сю­да по смер­ти свя­то­го Ки­рил­ла, зна­ме­ни­то­го ду­хов­но­го пи­са­те­ля и про­по­вед­ни­ка, был воз­ве­ден на Ту­ров­скую ка­фед­ру.

 Ныне мо­щи угод­ни­ка Бо­жия по­ко­ят­ся в Ан­то­ни­е­вой пе­ще­ре, где он под­ви­зал­ся.

 Всемирный день больного

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II).

В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Акции и мероприятия Дня посвящены в том числе теме здоровья. В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II. Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного.

Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

В настоящее время во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проходят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность.

 Народные приметы

Великий Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям.

Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков, Чтоб со двора шли — играли, А с поля шли — скакали».

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!».

Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу - «не выходить из избы ради беды великия».

 Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами.

Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение  «межеводной» бороздой.

Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами.

 11 февраля день рождения:

1847 — Томас Эдисон (ум. 1931), американский изобретатель.

1894 — Виталий Валентинович Бианки, русский советский писатель.

1902 — Любовь Петровна Орлова, актриса, народная артистка СССР.;

1962 — Шерил Кроу, американская исполнительница, девятикратная обладательница премии Грэмми.;

1969 — Дженнифер Энистон, американская актриса.

Именины 11 февраля: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иона, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Питирим, Роман, Юлиан, Яков

Другие новости Украины

Украину зальют дожди. Прогноз погоды на четверг, 11 февраля