В ближайшие сутки большая часть территории Украины останется под влиянием теплой и влажной воздушной массы, перемещающейся с юго-запада Европы, сообщает Укргидрометцентр в понедельник.

В западных областях дождь, местами с мокрым снегом, ночью в Карпатах и Прикарпатье сильные осадки; температура ночью и днем 3-8° тепла.

На остальной территории ночью, утром небольшой (в восточных областях умеренный) дождь, днем без существенных осадков; температура ночью 3-8° тепла, на крайнем юге до 11°; днем 10-15°, в южной части 16-22°, в северных областях 6-11°.

Ветер в Украине юго-восточный с переходом на юго-западный (в западных областях на северо-западный), 7-12 м/с, местами порывы 15-20м/с, ночью на высокогорье Карпат 25-30 м/с.

Погода в Киеве

В Киеве - ночью, утром небольшой дождь, днем без существенных осадков. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы 15-20м/с. Температура ночью 6-8° тепла, днем 8-10°.

Погода в Одессе

В этот день в Одессе облаков на небе не будет только в предрассветные часы, а с утра и до самого вечера сохранится пасмурная погода. Без осадков. Ночью +10°, днем +13-17°

Погода в Харькове

Весь день в Харькове будет облачным. Ночью ожидается дождь. Утро, день и вечер пройдут без осадков. Ночью 7°, днем +8-11°.

Погода во Львове

Во Львове солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Ночью пойдет мелкий дождь, но к утру он закончится. Вся остальная часть дня пройдет без осадков. Ночью +6°, днем +5-6°.

Погода в Днепропетровске

Безоблачным небо в Днепропетровске будет лишь утром - день и вечер ожидаются пасмурными. Без осадков. Ночью +9°, днем +11-14°.

Погода в Донецке

В Донецке солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Утром продолжится ночной дождь, но ближе к полудню он должен закончиться. Ночью +8°, днем +13-17°.

Погода в Крыму

Ясной погодой нас этот день не порадует - в Симферополе тучи закроют небо уже с самого утра и продержатся до позднего вечера. Без осадков. Ночью +14°, днем +19-20°.

В этот день почитается память праведных Симеона-Богоприимца, Анны-пророчицы и Власия Кесарийского. С этого дня в старину начинались починки — подготовка орудия для весеннего сева. По этому поводу люди говорили: "В починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю". На Власия часто бывают большие лужи. Но теплая погода в этот день случается редко, ведь 16 февраля известно власиевскими морозами.