Вчера на пешеходном переходе трассы Симферополь – Керчь в поселке Приморский, что под Феодосией, на несколько минут было заблокировано движение транспорта: по «зебре» непрерывно ходили десятки людей, не давая проезжать машинам. Таким образом жители поселка решили привлечь внимание к своим проблемам, а именно — к удушливому смраду, который по ночам окутывает поселок.

СМРАД И БУРАЯ ЖИДКОСТЬ

Ни с причиной, ни с последствиями возникшего зловония местные власти, как считают жители, разбираться не спешат, поэтому народ решил объявить общепоселковую сходку. Позавчера в центр Приморского пришло более 500 человек, возмущенных тем, что накануне из кранов квартир и домов вместо питьевой воды потекла мутная бурая жидкость. Таким образом, претензии у собравшихся были и к поселковому голове Сергею Жалнину, и к местному депутатскому корпусу, и к Приморскому отделению Феодосийского горводоканала, и к санэпидемстанции. Из всех «ответчиков» явились только голова и представитель водоканала.

«Мы им рассказали и про смрад, который каждый вечер с девяти часов начинается, и который уже всех замучил, потому что просто спать невозможно, и про воду, которую набрали и принесли в бутылках на встречу, — рассказал «Вестям» житель Приморского Михаил, принимавший участие в собрании граждан. По его словам, местный водоканал, сетует на «технические обстоятельства» случившегося, которые они устраняют, а поселковый голова сказал жителям, что неприятный запах появляется из-за того, что озеро «Камышовский луг», расположенное рядом с поселком, обмелело, водоросли на жаре гниют, отсюда и неприятный запах. Но такие ответы жителей не устроили. «Озеро и раньше мелело и никогда такого зловония не было. К тому же многие люди видели, как по ночам на поле возле озера, где наши очистные расположены, ассенизаторские машины, приезжающие со всей Феодосии, выливают содержимое своих бочек. Плюс сами очистные сооружения, видимо, не справляются и тоже добавляют вони», — рассказывает Михаил.

ВИНОВАТА ПРИРОДА

Жители выдвинули местному руководству ультиматум: в кратчайшие сроки решить проблему, иначе инициативная группа начнет сбор подписей за отставку головы поселкового совета. «На собрании Жалнин сообщил, что следить за ассенизаторами очень сложно и, что о проблеме зловония известно, запросы в соответствующие инстанции сделаны и теперь нужно просто ждать ответ, чтобы знать, как лечить водоем, — рассказал «Вестям» депутат поселкового совета Юрий Першиков. — Но жители решили, что местные власти устранились от своих прямых обязанностей, и сразу провели акцию по блокированию автотрассы, для привлечения еще большего внимания к проблеме».

Вчера перекрытие трассы закончилось с приездом ГАИшников, но жители уверяют: если не будет предпринято срочных мер — автотрассу заблокируют снова.

В свою очередь Сергей Жалнин по-прежнему уверен — причина неприятного запаха в природных явлениях. «Этот вопрос я хорошо изучил, там — природные дела, а те, кто рассказывает об ассенизаторских машинах со всей Феодосии, преувеличивают обстановку, — сообщил «Вестям» голова Приморского поссовета. — То же самое и в отношении некачественной воды — это просто случай, с водой уже все в порядке, а ситуацию с противным запахом по ночам — невозможно исправить за день, для начала должны рецепт выписать специалисты. Они сейчас над этим работают и ответ дадут через пару дней».

МЕРТВЫЙ СЕЗОН

Кстати, в Приморском находится несколько десятков пансионатов, гостевых домов и мини-гостиниц, клиенты которых также недовольны ночным воздухом поселка. «У нас этот неприятный запах слышен постоянно, но не сильно, хотя постояльцы обращают внимание, конечно, и сетуют, что условия отдыха изменились к худшему, — поделился с «Вестями» Александр Анохин, администратор одного из гостевых домов в Приморском. — А вот у тех предпринимателей, недвижимость которых недалеко от очистных, вообще мертвый сезон. Попробуй сдать жилье отдыхающим, когда по ночам в том районе спать из-за вони невозможно».

ТОЖЕ ПАХНЕТ

Как сообщили жители поселка Рыбачье, что под Алуштой, их населенный пункт тоже превращается в «зловонный угол», из-за проблем на местных очистных сооружениях. «Мы выражали озабоченность такой обстановкой в поселке, потому что наши очистные сооружения старые и не справляются с нагрузкой, отчего грязная вода поступает в море, а по окрестностям разносится неприятный запах, но поселковые власти совершенно не реагируют, — говорит Ольга Запрудина, член местной инициативной группы. — Кроме того, мы обращали внимание на то, что многие заведения в прибрежной зоне выводят свои стоки прямо в море. В этом вопросе тоже никаких подвижек». При этом голова поселкового совета Сергей Трачук проблемы признает, но путей их решения не называет, ссылаясь на их системность.