До Дня Независимости остались считанные дни. «Вести» узнавали, как будем отмечать 22-ю годовщину праздника.

В КИЕВЕ — СТАРТЫ НА РОЛИКАХ

В столице опять не будет парада. Зато с утра на Крещатике начнется фестиваль мороженого, где можно будет попробовать около 100 его видов. Здесь же состоятся «Веселые старты на роликах»: все желающие смогут бесплатно взять напрокат сотню пар коньков и пройти экспресс-обучение, а еще — посмотреть трюки спортсменов-профи. Особо старательным обещают сертификаты на каток и даже мобильники, рассказали нам организаторы. С 17:00 до 22:00 на Майдане будет концерт, а после него — салют. Однако одним из наиболее грандиозных действ в Киеве станет уже пятый Парад вышиванок, который пройдет от Певческого поля до Майдана Независимости в 12:30. Из 21 города Украины и даже других стран (например, Латвии) приедут 5 тыс. участников, и еще столько же в вышиванках надеются увидеть самих киевлян. Городу, который презентует себя наилучшим образом, обещают кубок за $50 тыс. — из золота и платины, с драгоценными камнями.

КАРАВАЙ И БАЙКЕР-ШОУ

В Одессе же обещают побить национальный рекорд — по числу людей в вышиванках, образующих живую цепь. Предполагается, что тысяча человек, взявшись за руки, выстроятся от памятника Ришелье до морвокзала — по Потемкинской лестнице. После этого их накормят огромным караваем. А во Львове на ярмарке народных ремесел можно будет освоить витраж, декупаж, бумажную пластику и поделки из ткани. Также в городе пройдут шоу байкеров и выставка MINI Cooper. Между тем в Харькове намечен велопробег с флагами и в вышиванках, а вечером у памятника Шевченко выложат трезубец из свечей. В Донецке, в парке Щербакова, угостят блюдами разных национальных кухонь, а в Севастополе накануне праздника, 23 августа вечером, откроют выставку гоночных парусных яхт и запустят тысячи бумажных корабликов со свечами.

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА УЖЕ ГОТОВА

Как рассказал «Вестям» директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев, праздничное обращение Виктора Януковича к украинцам уже готово. Речь, по словам Ермолаева, готовилась очень тщательно и будет "текстом с новыми месседжами".