Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) заявило, что авиакомпании могут рассматривать возможность полетов над отдельными частями Крыма.

Об этом говорится в Информационном бюллетене агентства по вопросам безопасности, сообщает Европейская правда. Как отмечается в документе, авиакомпании могут рассмотреть выполнение полетов в воздушном пространстве вокруг Симферополя по двум обозначенным маршрутам.

Агентство отмечает, что сейчас есть прочная основа для мер по снижению рисков, а также что авиакомпании могут использовать информацию, предоставленную Украиной, для планирования полетов. В бюллетене также подчеркивается, что координировать самолеты в воздушном пространстве над Крымом будет Украина.

Ранее Европейское агентство по авиационной безопасности не рекомендовало осуществлять полеты над Крымом в связи с аннексией полуострова и территориальными спорами между Украиной и РФ.

Как пишет The Wall Street Journal, такое решение является политической победой Украины, которая просила утвердить отдельные маршруты над Крымом еще летом прошлого года. Кроме того, Украина сможет получать средства за обслуживание иностранных самолетов и использовать их для оплаты труда авиадиспетчеров и модернизации оборудования.

25 ноября прошлого года Украина запретила всем самолетам РФ пересекать свое воздушное пространство, в частности - авиакомпаниям, осуществлявшим рейсы в оккупированный Крым. Росавиация, со своей стороны, наложила санкции против всех украинских компаний, летавших или планировавших летать в РФ. Таким образом, прямое авиасообщение между двумя странами было приостановлено.