Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) официально разрешило коммерческие полеты над Крымом, подтвердив, что обслуживание воздушного пространства над полуостровом должно осуществляться Украиной.

"Мы возобновили свое право контролировать один из самых важных воздушных коридоров для транзитов самолетов над Крымом. Это наша победа -  не только политическая, но и экономическая, ведь теперь прибыль Аэроруха существенно возрастет", — прокомментировал на своей странице в фейсбуке замминистра транспорта Владимир Омелян.

Как рассказали UBR.ua в Украэрорухе, подобные предложения в EASA подавались еще в прошлом году. Рекомендовалось четыре коридора, два из них и были наконец-то признаны EASA безопасными. Там согласились с доводами украинской стороны, что риски от аннексии Крыма Россией снизились, и подтвердили право нашей страны на контроль воздушного пространства над полуостровом. 

"По предложенным нами коридорам уже летают самолеты авиакомпаний, в частности, МАУ, YANAIR, Днеправиа, осуществляя рейсы в Грузию и Казахстан и т.д. Крупные международные авиакомпании до рекомендаций EASA воздерживались от использования этих коридоров.  Надеемся, что наши симферопольские товарищи будут вести себя цивилизованно, а не так как сейчас, выходя на аварийной частоте в эфир и требуя выполнять их рекомендации", - отметили в Украэрорухе. 

На вопрос, не отпугнет ли международные авиакомпании такой шум в эфире, замминистра транспорта Владимир Омелян ответил, что "пространство над украинским Крымом безопаснее, чем пространство над Россией, где постоянно происходят какие-то учения".

25 ноября прошлого года Украина запретила всем самолетам РФ пересекать свое воздушное пространство, в частности - авиакомпаниям, осуществлявшим рейсы в оккупированный Крым. Росавиация, со своей стороны, наложила санкции против всех украинских компаний, летавших или планировавших летать в РФ. Таким образом, прямое авиасообщение между двумя странами было приостановлено.