Оккупация Крыма проходила в три этапа, в ней приняли участие более 70 тысяч силовиков РФ.

Как сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий, во время проведения Олимпийских игр в Сочи на территории Северного Кавказа, в южном военном округе РФ была сосредоточена группировка войск и других силовых ведомств. «Общая численность силовых структур, которые были развернуты на тот период в южном военном округе, составляла 73 тысячи человек. Из них 12 тысяч военнослужащих, остальные - это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. Именно эта группировка была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма», - сказал он на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Скибицкий, чьи слова приводит ЛІГА.net, первым этапом оккупации Крыма назвал применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года: «Началась скрытая переброска подразделений вооруженных сил России на территорию Крыма морским путем. В основном это были подразделения спецназначения, подразделения ВДВ».

Именно в это время были захвачены Верховная Рада и здание правительства АР Крым. Также был установлен контроль над диспетчерским центром управления воздушным движением в Крыму в Симферополе, захвачены и блокированы другие объекты инфраструктуры.

Второй этап продолжался с 2 по 10 марта 2014 года. Крымская группировка российских войск была приведена в высшую степень боеготовности. «Боевые корабли, самолеты штурмовой и разведывательной авиации, а также вертолеты были приведены в высшую степень боевой готовности. Кроме этого, была проведена комплексная разведывательная операция с привлечением кораблей и самолетов, чтобы уточнить готовность ВСУ и дежурных сил НАТО к возможному отражению вооруженной агрессии», - сказал Скибицкий.

В этот период также была перекрыта сухопутная граница полуострова и установлены ротные опорные пункты в районах Перекопа, Армянска и Чонгара.

Третий этап оккупации полуострова продолжался с 10 по 18 марта. В этот период на аэродроме Гвардейское и в районе Джанкоя были развернуты командные пункты. Дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч десантников и сил спецназначения. Были усилены возможности Черноморского флота по проведению морских десантных операций. Десантные корабли, сосредоточенные в Крыму, позволяли провести операцию по всему черноморскому побережью Украины.

Были усилены артиллерийские группировки, группировки ракетных комплексов, которые могли нанести удары по корабельным группировкам в случае необходимости.

Одновременно в южных и восточных регионах Украины спецслужбы РФ начали подготовку к дестабилизации ситуации, используя заранее подготовленную диверсионно-разведывательную сеть, агентов российского влияния в руководящих органах Украины и так называемую пятую колонну: «На то время весь силовой блок южных и восточных регионов Украины, включая Крым, был полностью нейтрализован».

Он отметил, что план России заключался в том, чтобы спровоцировать Украину на применение Вооруженных Сил в Крыму, что позволило бы в ответ начать полномасштабную агрессию.