Сегодня, 24 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День священномученика Власия

Согласно Деяниям Святых, священномученик Власий жил в городе Севастии, который при императоре Диоклетиане стал административным центром провинции Малая Армения. Согласно житию и акафисту, Власий с юности отличался благочестивой жизнью, был врачом и по просьбе жителей был поставлен севастийским епископом. Гонения, которые продолжил Лициний, принудили Власия и других христиан города укрыться в горах Аргоса, где епископ поддерживал и утешал гонимых.

Преследования продолжались, и однажды местный правитель Агрикола приказал ловчим собрать как можно больше диких животных для истязания христиан. Ловчие заметили странное скопление разных зверей около одной пещеры. Зайдя в неё, они увидели Власия, совершавшего молитвенный подвиг, находившегося как бы в каком-то чертоге. Животные ждали, когда святой по обыкновению выйдет, чтобы благословить и исцелить их. Вернувшись назад, слуги Агриколы сообщили правителю об этом, и он приказал привести Власия к нему. Когда ловчие вернулись и приказали Власию выйти, он с радостью вышел, сказав, что этой ночью Господь трижды призвал его словами: «Встань и принеси Мне жертву, как подобает тебе по твоему званию епископа».

На пути к Севастии Власий стал совершать разные чудеса призывая Имя Христово. Он исцелял людей и помогал всем, чем мог. У одной женщины был единственный сын, у которого во время еды рыбья кость засела в горле и он был при смерти. Помолившись Богу, Власий вытащил кость и спас её сына. Также на пути к нему пришла бедная вдова, у которой волк утащил единственного поросенка. Святой успокоил её и сказав, что с её поросенком всё будет хорошо, велел идти домой. Она вернулась домой, и через некоторое время волк в зубах принес живого поросенка обратно к вдове. В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество. Удивляясь вере святого, вдова заколола своего поросенка, сварила его и, собрав овощи и семена, отнесла их Власию в темницу, где он был взаперти.

Власий принял скромный дар, вкусив пищи, и сказал следующие слова: « Женщина, таким образом совершай каждый год мою память, тогда ничто из нужного в доме твоем не оскудеет; если же кто другой уподобится тебе и будет совершать мою память, тот получит в изобилии дары Божии и благословение Господа пребудет на нём во всё время его жизни» Святой Власий. Художник Ганс Мемлинг Агрикола велел привязать святого к дереву и строгать его тело железными гребнями для чесания шерсти, однако Власий остался верен Христу. Видя страдания святого, семь благочестивых жен последовали за Власием, собирали капли его крови, помазывались ими и были взяты воинами Агриколы. Он предложил им принести жертвы языческим богам, но они, взяв идолы, бросили их в глубину Севастийского озера.

После этого ангел призвал священномученика Власия словами: «Исполненный Божией благодати архиерей, сойди с воды и восприми венец, уготованный тебе от Бога» Ступив на землю, Власий стал укорять нечестивого правителя. Агрикола приговорил священномученика и двух наставляемых им отроков к смерти усекновением меча. Перед казнью святой помолился Богу о прощении своих и людских грехов, а также о даровании помощи всем, кто будет поминать Власия. В этот момент, согласно житию, на него сошло светлое облако, из которого послышался голос: « Все прошения твои исполню, возлюбленный мой подвижник». 

По преданию, тело святого Власия погребла с почестями благочестивая женщина по имени Елисса на месте казни святого. От гроба святого, по преданию, происходили исцеления верующих.

 Народные приметы

Власьев день, Коровий праздник

 В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали». Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник.

В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа. На Власия принято было угощаться жарким. Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

24 февраля день рождения:

1864 — Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, российский и советский изобретатель, инженер-металлург (ум. 1928);

1885 — Честер Уильям Нимиц, американский адмирал флота;

1917 — Татьяна Яблонская, украинская художница, Народный художник СССР;

1932 — Мишель Жан Легран, французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр, певец;

1955 — Стив Джобс, американский инженер и предприниматель, сооснователь и генеральный директор корпорации Apple.

Именины 24 февраля: Всеволод, Георгий, Дмитрий, Захария, Порфирий, Феодора

Другие новости Украины

 Гороскоп на среду, 24 февраля

Украину накроет дождями. Погода на среду, 24 февраля