Сегодня, 26 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Иконы Долисская Божья Матерь

 Время написания и автор иконы неизвестны, по крайней мере она появилась не позже конца XIX века. Бо­жия Ма­терь на ней изо­бра­жа­ет­ся с Мла­ден­цем Иису­сом, си­дя­щим у Нее на ле­вой ру­ке.

Лик Бо­гом­ла­ден­ца об­ра­щен не к ли­ку Бо­го­ма­те­ри, а в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну.  

Один из источников сообщает, что икона явилась во Франции в местечке Долис. Другой источник утверждает, что икона прославилась многими чудотворениями, в том числе и перед Второй мировой войной, когда из глаз Богоматери произошло истечение кровавых слёз.

Этот же источник говорит о том, что икона и сейчас находится во Франции. Третий источник, ссылаясь на журнал «Кормчий», сообщает, что Долинский образ Богородицы был высечен во Франции (Долисс) из камня.

В России в настоящее время не существует ни одного списка с этой иконы. Также отсутствуют сведения в ежегодно издаваемых РПЦ МП церковных календарях.

Всемирный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцами. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент.

Его  инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом».

Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

И, конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь.

А ещё во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.

 Народные приметы

Святой Мартиниан, чья память отмечается 26 февраля, — христианский святой, живший в 4-5 веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет.

Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу.

На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов. Для этого дня существовало несколько примет на погоду.

Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.

 26 февраля день рождения:

1564 — Кристофер Марло, английский поэт, переводчик и драматург елизаветинской эпохи, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира.

1802 — Виктор Гюго, французский писатель (ум. 1885).;

1829 — Леви Страусс, американский предприниматель, создатель джинсов (ум. 1902).;

1958 — Мишель Уэльбек, французский писатель и поэт..

Именины 26 февраля: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений,Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартиниан, Мартин, Михаил, Николай,Павел, Парфений, Симеон, Тимофей

Другие новости Украины

В Украину вернутся легкие морозы. Погода на пятницу, 26 февраля

Гороскоп на пятницу, 26 февраля