Президент Петр Порошенко рассказал о своем визите в Крым накануне незаконного голосования ВР Крыма о проведении так называемого "референдума". По словам президента, парламент Крыма, когда там 28 февраля 2014 года якобы обсуждалось проведение "референдума", был заблокирован, ни одного человека там не было, помещения охранял спецназ из РФ, переброшенный в Крым.

По словам Порошенко, 28 февраля он приехал в Крым с твердым намерением "изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды".

"С тех пор мои намерения не изменились. Крым - это Украина. Все делал и буду делать для деоккупации полуострова", - написал он на своей странице в Facebook.

Порошенко отметил, что во время визита "наметил провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они хотели. Мы готовы были тогда проговорить все детали по законодательству Украины, Конституции Крыма".

В аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, и они попытались заблокировать его, попросили не ехать в Верховную Раду Крыма, а предложили встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя".

"Верховная Рада Крыма, когда там внутри якобы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - заявил Порошенко.

Он добавил, что эти военные не были военнослужащими Черноморского флота РФ, а специально переброшенным спецназом из России, натренированным именно на захват Крыма.