В Крыму стартовал массовый отъезд отдыхающих. "Вести" решили выяснить насколько сложно сейчас уехать из Крыма, например в Киев, тем более что в ближайшие выходные там будут с помпой праздновать День Независимости, а также попытались найти альтернативу популярному у всех поезду.

В кассах на симферопольском железнодорожном вокзале — сравнительно спокойно, посетителей немного. "Так люди отчаялись уже купить билеты на сегодня, поэтому и не толпятся, — рассказывает нам энергичная дама, присевшая на огромные рюкзаки возле выхода из касс на перрон. — Всем еще пару часов назад было сказано однозначно: на все направления из Симферополя свободных билетов на сегодня нет. Вот, жду, пока муж пытается эту проблему как-то решить".

Решить эту проблему на вокзале можно, например, обратившись к тем, кто торгует билетами из-под полы. Без проблем находим возле касс перекупщика, представляемся командировочными, которым нужно срочно попасть в Киев. "У меня наценка на каждый билет 100 гривен, у других может быть и дороже, — сразу предупреждает молодой человек в дорогих солнцезащитных очках. — Но билеты на поезда, только начиная с завтрашнего дня. На сегодня, к сожалению, нет вообще, разобрали все. Не знаю, может к вечеру что-нибудь появится, а сейчас точно — ни одного билета нет".

КАК ДЕЛА В КАССАХ?

В кассах предварительной продажи железнодорожных билетов на улице Толстого в Симферополе тоже людей немного. "Большинство отъезжающих отпускников позаботились о билетах на обратную дорогу заранее, — объясняют "Вестям" работница касс Светлана. — А так, дефицит, конечно. До Киева сейчас на 21-е августа билеты раскуплены, на 22-е несколько мест на верхних полках в плацкартных вагонах. С 23-го, по 25-е — четыре места в СВ-вагонах. Вот, на 26-е добавили дневной киевский поезд — на него почти все билеты есть, а на 27-е и 28-е только несколько мест в разных вагонах. Такая же картина и с билетами в Донецк, Харьков и на Западную Украину".

В зале предварительной продажи железнодорожных билетов, среди людей недовольных отсутствием билетов на поезда, отправляющихся в удобное им время, неоднократно упоминали, еще один способ уехать из Крыма — автобусное сообщение. Мы решили узнать, как обстоят дела с приобретением автобусных билетов.

"В Киев сегодня свободных билетов нет, у нас по три рейса в сутки, но до 28-го августа все места уже заняты, — заверили "Вести" в диспетчерской службе Центрального симферопольского автовокзала. — Правда бывает один дополнительный рейс каждый день в 13.50 и на него есть шанс попасть. Для этого нужно узнавать, будет ли он или нет за два-три часа до рейса".

В кассах севастопольского автовокзала тоже не лучше: "Билетов очень мало и не на каждый день они у нас есть, — рассказали "Вестям" в кассах. На 21-е августа нет билетов, на 22-е есть, на 23-е есть, на 24-е нет, на 26-е тоже нет и так далее… Изменится ли ситуация? Вряд ли".

В Ялте еще обстановка еще печальней: "До 27-го у нас на Киев нет вообще никаких билетов, — сообщили диспетчера ялтинского автовокзала. — Но можно у нас купить билеты на автобус до Днепропетровска, а там пересесть на другой автобус и добраться до Киева".

А ЕСЛИ САМОЛЕТОМ?

Чтоб добраться до столицы, можно улететь из Крыма на самолете. Благо места свободные есть в всегда, но цены кусаются.

"С прибытием в аэропорт Жуляны, три рейса ежедневно, на каждом по два-три места всегда найдутся и на любую дату, — пообещали "Вестям" в симферопольских авиакассах. — Есть и с прибытием в аэропорт Борисполь, но только утренние рейсы, в 7.00, и билетов там всего по одному-два на самолет".

При этом, стоимость одного билета на самолет до Борисполя — 4342 гривны, а на тот, который до Жулян — 1985 гривен. Если сравнить с ценами на автобусные билеты — от 270 гривен, или с железнодорожными, где плацкарт можно купить и за 115 гривен, разница существенная.

Впрочем, если есть деньги и нужно выехать в столицу, можно отправиться туда и на такси. Разница между стоимостью поездки, совершенной на машине рядового частника или на вызванном на заказ такси невелика — и те и другие в Киев просили с "Вестей" от 3000 гривен.

Можно доехать до Киева на электричках. Вариант достаточно экстремальный, так как придется пробыть в пути около полутора суток, без особых удобств и сменить восемь электропоездов, заплатив за это в общей сложновти почти 200 гривен.