Сегодня, 29 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

29 февраля - единственный день, отсутствующий в невисокосном году, в основном бывает раз в четыре года (кроме периодов 1697—1703, 1797—1803, 1897—1903 годов, так как 1700, 1800 и 1900 годы были невисокосными).

Какой сегодня праздник

День Иоанна Кассиана (Касьяна)

Иоанн Кассиан или Иоанн Массалийский — христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Галлии, видный теоретик монашеской жизни. Родом из Марселя (по другой версии — из Добруджи), он прибыл в Палестину и в Вифлеемском монастыре принял монашество. С 390 около десяти лет провёл в странствованиях по монастырям и скитам Египта, изучая правила и обычаи монашества.

Около 400 прибыл в Константинополь и святителем Иоанном Златоустом был посвящён в диаконы. В 405 отправлен Константинопольской Церковью в Рим искать защиты для святителя Иоанна Златоуста. Затем поселился в Марселе. Был рукоположён во пресвитера. Основал в Марселе два монастыря — мужской и женский, по типу египетских монастырей.

Написал 12 книг «О постановлениях киновий палестинских и египетских» и 24 «Собеседования» с знаменитыми египетскими аввами о разных понятиях нравственного христианского учения. изречения Иоанна Кассиана вошли в знаменитый сборник "Добротолюбие", изданный в 17-м веке в Греции и переведенный в России в 18-м веке на русский язык, и содержащий писания и речения Отцов церкви с 3-го века н.э.

В Православной Церкви прославлен как святой. Почитание православной церковью — в невисокосные годы 28 февраля, в високосные годы 29 февраля.

 Международный день редких заболеваний  

Международный день редких заболеваний начал отмечаться по инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS. Он специально назначен в самый редкий день в году — 29 февраля. В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля. Традиционно проводимый в последний день февраля этот День стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний.

Народные приметы

Касьян Високос, Касьян Грозный

На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета. Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день — 29 февраля (по старому стилю), который бывает в календаре всего раз в четыре года. Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого. К его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой.

О нем и его характере сложено несколько поговорок: «Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет»; «Касьян на что ни взглянет, все вянет». Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет». День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время. 

29 февраля день рождения:

1792 — Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник»;

1932 — Юрий Иосифович Богатиков, эстрадный певец (баритон), народный артист СССР (1985) и Украины (ум. 2002);

1944 — Александр Александрович Мороз, украинский политический деятель, почётный глава Социалистической партии Украины, экс-председатель ВРУ;

1948 — Ирина Петровна Купченко, советская актриса. Записана родителями как родившаяся 1 марта.

Именины 29 февраля: Иван, Касьян

Другие новости Украины

В последний день зимы в Украине потеплеет до +17°. Погода на 29 февраля

Гороскоп на понедельник, 29 февраля