Лето неумолимо катится к закату. Курортники жарятся на крымском солнце, чтобы увезти с собой загар — доказательство морского отдыха. А нелегальные торговцы и предприниматели торопятся на них заработать. «Вести» прогулялись по Ялте и увидели, как богаты на выдумки самодеятельные бизнесмены.

НА ПЛЯЖЕ И ЗЕБРЫ, И ВОЛКИ

Идем на Массандровский пляж. Кроме магазинчиков и кафешек, береговая полоса буквально усеяна торговцами. Продают все: здесь тебе раковины рапанов и мидии на палочке, персики и виноград, ложки с именами и брелки, восточные сладости и связки засушенной рыбы. Вот на стенке разложил свой нехитрый товар пожилой мужчина. Здесь всякое старье: поломанные часы, ручка, позеленевший портсигар, деревянный бочонок, удочка, какие-то погнутые металлические рыбки.

«Кто же это покупает?» — спрашиваем у продавца. «Кто разбирается, тот и купит. А не купит, так хоть возле моря постою. Для здоровья полезно», — отвечает мужчина.

Возле калитки на пляж стоит загорелый парень. Похоже, ему надо платить за вход.

«Нет-нет, — говорит он. — Вход бесплатный, за порядком следим».

А дальше начинается поиск места под солнцем. На картах, где вход бесплатный, яблоку негде упасть. Те, кто пришел спозаранку, разложили свои подстилки, застолбили место до самого вечера. Мы смогли лишь положить на гальку одежду. И тут же слышим зазывное: «Пахлава!», «Кукуруза!», «Водичка холодная!». Продавцы со своим нехитрым товаром переступают через людей — и ведь покупают! Похожая картина на другом общедоступном городском пляже «Приморский». Впрочем, торговцы сейчас повсюду. Предлагают стандартный набор: морепродукты, вяленую рыбу, сок, восточные сладости, кукурузу, вина сомнительного производства и другой ширпотреб.

А пока шли по набережной от Массандровского пляжа до Приморского, попали в объятия фотонелегалов. Мирно стоит старичок, нарядившийся в пирата. Но когда увидел, что фотографируем, строго потряс в руке стаканчик, из которого выглядывают «добровольные пожертвования».

Вот ряженые «зебра» и «волк», заметив интерес маленького мальчика, тут же подходят к родителям: «Всего 20 гривен, и увезете прекрасные снимки». Поднимают визжащего от восторга мальчишку на руки — какой родитель не сдастся. А когда пришла пора рассчитываться, «зверье» просит уже 40 гривен — по 20 каждому. Гуляющая публика заинтересовалась, и ребята тут же поднимают цену: 30 гривен. Потом окажется — с каждого.

ИЗ «ПЛЕМЕНИ НАСТОЯЩИХ КАРИБОВ»

А вот совсем необычные ребята. Это «хит сезона». На набережной появились разрисованные чернокожие юноши, одетые в костюмы (если можно так назвать цветные веревочки.— Авт.) «свирепого племени южноамериканских карибов».

Пытаемся узнать, откуда они появились в Ялте, ребята делают вид, что не понимают. Когда получают 50 гривен за право сфотографировать, отвечают на ломанном русском, что приехали с Кубы и происходят из племени настоящих карибов.

Рыбаки, продающие рядом свой улов, смеются: «Да студенты это из Симферополя, из крымского медуниверситета подрабатывают, сами нам рассказывали».

Чернокожие пользуются успехом. Они могут и на руки прекрасных дам поднять. На наших глазах одна женщина (явно иностранка) после того, как побывала в объятиях «кариба», протянула за услуги купюру в 500 гривен. Сдачи не оказалось. Чем дело закончилось, не знаем, но было видно, что обе стороны остались довольны.

Видели на набережной и девушек, делающих «татушки». Тоже нелегалки, потому прячутся. И всегда на одном и том же месте — на аллейке за кафе «Сотера». Кстати, «татушки» очень симпатичные. Можно выбрать из альбома черно-белые или цветные.

Выбираем самый недорогой рисунок — лохматая мордашка за 50 гривен. Буквально за семь минут девушка нанесла рисунок через трафарет, покрыла специальным лаком. Это временное украшение, держится пару недель. Очень удобно маскировать, например, синяк или какой другой недостаток на коже. Чтобы выйти на пляж было не стыдно.

УЗАКОНИТЬ НЕ ХОТЯТ

Узаконить свою работу торговцы упорно не желают, рассчитывая на мимолетную выгоду при минимальных затратах.

«А смысл, — говорит продавщица пахлавы Ольга. — В октябре все закончится, а налоги плати каждый месяц. Хоть не так много, но все равно невыгодно. И бухгалтеру платить надо. У меня все свеженькое, метнулась быстро по пляжу и домой. Была бы нормальная работа в Ялте, разве я здесь ходила бы».

Ялтинские власти таких, как Ольга, регулярно отлавливают и штрафуют. Рейды по выявлению точек незаконной торговли и услуг проводятся. По сообщению пресс-службы горсовета, прошлым летом проведено более 200 проверок, составлено почти 190 административных протоколов. Инспекцией по благоустройству было демонтировано и вывезено более 500 единиц торгового оборудования и инвентаря.

Этим летом к рейдам подключили даже общественников — формирование по охране общественного порядка «Ястреб». Снова демонтируется и вывозится оборудование, составляются протоколы, налагаются штрафы. Словом, с нелегалами у моря борются, но похоже, пока безрезультатно. Как говорят ялтинские старожилы, их в этом году стало еще больше.