Сегодня, 3 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Международный день  уха и слуха

3 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). Предполагается, что в этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах должны проводить мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом. В свою очередь, ВОЗ обещает оказывать государствам, состоящим в организации, всестороннюю поддержку при разработке и осуществлении национальных программ лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями ушей и проблемами со слухом. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Всемирный день дикой природы

 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить  3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day). Отныне в календаре человека есть дата, посвященная дикой природе. В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия. Назывался он Конвенция "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения". Днем рождения документа стало 3 марта 1973 года.  

Всемирный день писателя 

Всемирный день писателя (полное название Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник, празднуемый 3 марта, призывающий  пищущуих выступать против негативных аспектов демократической печати, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов. Был учрежден  на 48 международном конгрессе ПЕН-клуба, и именно его участники приняли решение заявить 3 марта как "Всемирный день мира для писателя".

В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто "День писателя" и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

Народные приметы

День Архипа и Филимона

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний.

С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами

3 марта день рождения:

1847 — Александр Белл, американский изобретатель;

1880 — Лев Владимирович Щерба, филолог, педагог, академик;

1907 — Владимир Иосифович Векслер, изобретатель синхрофазотрона;

1925 — Римма Васильевна Маркова, народная артистка России;

1982 — Джессика Бил, американская актриса, модель и певица.

Именины 3 марта: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот

Другие новости Украины

Гороскоп на четверг, 3 марта

В Украину идет похолодание. Погода на четверг, 3 февраля