Сегодня, 9 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День  святого Порфи́рия — епископа Газа.

Порфирий почитается как святой в Православной церкви и Католической церкви. Биографические сведения о Порфирии можно узнать из сочинения Марка Диакона «Житие святого Порфирия, епископа Газского».

 Порфирий родился в Фессалониках. Родители Порфирия были очень богатые и благородные; Порфирий имел братьев. Порфирий уезжает из Фессалоники в Египет для того, чтобы стать иноком. Порфирий в течение 5 лет жил в скиту в Египте, где принял монашеский постриг. После этого Порфирий отправляется в Иерусалим для поклонения святым местам. После паломничества Порфирий отправляется в пределы Иордана и поселяется в пещере, пребыв в ней также пять лет в большом утеснении. Вследствие большой сухости и непостоянства климата места, в котором жил Порфирий, он впал в тяжёлую болезнь. Порфирий призывает одного из знакомых взять его в Иерусалим. Болезнь Порфирия это скирр (фиброзный рак) в печени, болезнь сопровождалась постоянной  лихорадкою. Когда болезнь усиливалась и беспрестанно колола внутренности, то тело Порфирия ослабевало.

Но несмотря на болезнь, Порфирий каждый день обходил святые места, согнувшись. Не в состоянии выпрямиться во весь рост, Порфирий ходил согнувшись, опираясь на жезл. Марк приехал в Иерусалим из Азии для того, чтобы поклониться святым местам и находит Порфирия в болезни. Порфирий посылает Марка на свою родину — в Фессалонику с письмом. В Фессалониках Марк разделяет имение Порфирия с его братьями. После этого Марк продает поместья Порфирия за три тысячи золотых, берёт одежду и серебро, а также и других тысячу четыреста золотых, доставшиеся по наследству Порфирию, и через три месяца отплывает назад. Прибывает в гавань Аскалонскую, через двенадцать дней после отплытия. В Аскалоне Марк нанимает вьючных животных и нагрузив их, привозит наследство  в Иерусалим. К удивлению Марка, он застаёт Порфирия здоровым в Иерусалиме. Перед приездом Марка Порфирий прилег близ святого Краниева места и от большой боли пришел как бы во исступление, в сонном видении Иисус Христос исцеляет Порфирия.

Порфирий продает одежду; и все деньги, которые имеет, раздает монастырям в Иерусалиме и в Египте. Через три года Порфирия рукополагают в епископы города Газа. В Газе процветало язычество, а христианская община была небольшая. Порфирий посылает Марка в Константинополь для того, чтобы Марк уговорил императора издать указ о уничтожении всех языческих храмов в Газе. Император Аркадий издаёт указ о закрытии всех языческих храмов в Газе. Порфирий приступает к закрытию языческих храмов в Газе, но указ императора полностью не выполняется: часть языческих храмов закрыть не удалось. Вторично отправившись к императору, порфирий добивается приказал на уничтожение всех храмов.. После чего Порфирий с Марком отправляются в Газу, где уничтожают все языческие храмы при помощи императорских воинов, а всё имущество языческих храмов — золото и серебро становится собственностью христиан. В городе начинаются обыски, в домах граждан ищут идолов, после чего их уничтожают. Часть языческого населения покидает город.

В Газе Порфирий строит большую церковь на месте сожженного языческого храма в честь бога Марны. 

Народные приметы

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут. О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

10 марта день рождения: 

1787 - Устим Кармелюк, украинский народный герой, руководитель борьбы крестьян Подолья против крепостничества;

1926 — Александр Сергеевич Зацепин, российский композитор, автор песен к фильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др;

11936 — Йозеф Блаттер, спортивный журналист, футболист-любитель, восьмой президент ФИФА.; 1940 — Чак Норрис (настоящее имя Карлос Рэй Норрис), американский киноактёр, мастер боевых искусств, автор семи книг;

1957 — Усама бен Ладен (убит в 2011), саудовский шейх, «террорист № 1»;

1958 — Шэрон Стоун, американская модель и киноактриса;

1984 — Оливия Уайлд, американская киноактриса.

Именины 10 марта: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей

Другие новости Украины

Украину ждет сухая и теплая погода. Прогноз на четверг, 10 марта

Гороскоп на четверг, 10 марта