Сегодня, 11 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти преподобного Тита

Преподобный Тит, пресвитер Печерский, в Ближних пещерах, жил в великой дружбе с диаконом Евагрием, которая впоследствии обратилась в сильную ненависть и вражду. Когда преподобный Тит впал в тяжелую болезнь и стал готовиться к смерти, он послал к Евагрию просить прощения, но Евагрий не хотел примириться. Печерская братия насильно привела Евагрия к одру больного. Преподобный Тит со слезами просил его о прощении, но Евагрий упорствовал.

Он объявил, что не простит Тита ни в этом веке, ни в будущем. Сказав это, он упал замертво, пораженный копьем от Ангела, в тот же миг сам Тит получил исцеление. Преподобный Тит удвоил свои подвиги, прославился особым смирением и стал чудотворцем. Преставился преподобный Тит не ранее 1190 года.

Народные приметы

В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.

На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться. Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту

Напомним, что с 7 по 13 марта идёт Масленица.

11 марта день рождения:

1921 — Астор Пьяццолла, аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия);

1926 — Георгий Александрович Юматов, актёр («Офицеры», «Молодая гвардия», «Петровка, 38», «Весна», «Опасные гастроли») (ум. 1997). Участник Великой Отечественной войны;

1931 — Кит Руперт Мёрдок, издательский магнат, миллиардер;

1989 — Антон Ельчин, американский актёр российского происхождения.;

Именины 11 марта: Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

 Другие новости Украины

Гороскоп на пятницу, 11 марта

В Украине похолодает. Прогноз погоды на пятницу, 11 марта