В Симферополе 16 марта жители начали отмечать вторую годовщину непризнанного миром референдума о статусе Крыма в ходе так называемой "Крымской весны".

В городе устроили шествие в сопровождении полиции и автозаков, уточняет Крым.Реалии.

Люди несут громадные флаги России и Крыма, на улицах стоят школьники с флажками и цветами, иногда скандируют: "Россия, Крым, Путин".

У здания крымского парламента установили огромный экран, возле которого начался митинг и концерт. На экране начали транслировать фото событий Евромайдана в Киеве. Непризанный глава Крыма Аксенов назвал дату 16 марта "знаковым" днем и заявил, что этот день будет отмечаться как "день победы".

Кроме того, в городе открыли памятник российскому военному деятелю Георгию Потемкину.

1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины, в Автономной республике Крым. Верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение. 

6 марта парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и назначен референдум о статусе автономии на 16 марта 2014 года. По данным РФ, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. 

18 марта Путин, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав РФ. 

Депутат от БПП Юлий Мамчур, занимавший в 2014 году должность командира одной из украинских воинских частей в Крыму, рассказал, что в ходе аннексии личный состав саботировал приказы.

Он также заявил, что поход Майдана на полуостров мог бы оставить регион под контролем Киева, сообщает пресс-служба партии.

"Возможно, можно было мобилизовать Майдан и пойти на Крым Майданом. Военнослужащие моей части сдали бортовые номера самолетов. Самолеты были повреждены: в воздухозаборники было набросано камней, простреленные пневматики. Это не дало возможность поднять их в воздух", - рассказал он.