Сегодня, 17 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник?

День святого Герасима Иорданского.

Герасим Иорданский - христианский монах и святой V века. Память святому Герасиму совершается в Православной церкви 4 марта (по юлианскому календарю), а в Католической церкви 5 марта. Родился в Ликии (южная часть Малой Азии) в богатой семье, в миру носил имя Григорий.

Оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришёл на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем.

Как пишет Кирилл Скифопольский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре раскаялся в своих заблуждениях. Святой умер около 475 года. Всемирно известна история о приручении Аввой Герасимом дикого льва, которого святой вылечил от ран: «Льву дано было имя „Иордан“. После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет». Лев, согласно жития, умер на его могиле и был погребен рядом со святым Герасимом. Этот сюжет жития святого стал основой многочисленных изображений Герасима у ног которого лежит лев. Сведения о жизни преподобного Герасима известны из житий Евфимия Великого и Кириака Отшельника, а также «Луга духовного» Иоанна Мосха (описана история о льве).

Народные приметы

День Герасима-грачевника.

Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом».

Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей». Рецепт птичек из постного теста можно прочитать здесь. Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».  В день Герасима пекли птичек — «грачей»

17 марта день рождения:

1856 — Михаил Александрович Врубель, русский художник.

1938 — Рудольф Нуриев, артист балета.

1951 — Курт Рассел, американский актёр, продюсер и сценарист.

1947 — Аристарх Ливанов, актор театру и кино.

Именины 17 марта:  Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Юлиана, Яков

Другие новости Украины

Гороскоп на четверг, 17 марта

В Украине пройдут дожди. Прогноз погоды на четверг, 17 марта