Сегодня, 18 марта, исполняется два года с момента, когда президент России Владимир Путин и самопровозглашенные власти Крыма в Москве подписали договор о "присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов федерации".

Эта дата и стала разделом – в то время, как большинство украинцев и мировое сообщество называют этот шаг аннексией и воровством территории, многие россияне уверены в "воцарении исторической справедливости" и "возвращении Крыма в родную гавань".

Предлагаем на примере материалов Репортера вспомнить, как развивались события и проследить за мировоззрением людей, живущих на полуострове.

Крым украинский: печальные пророчества и начало аннексия

Наиболее шокируемым "пророчеством" событий 18 марта 2014 стал эпизод из украино-российского детективного сериала "Завтра будет завтра", который вышел на телеэкраны в 2003 году. В этом эпизоде друзья приходят в психбольницу к сумасшедшему украинскому националисту. А тот им рассказывает, что аннексия Крыма и оккупация Донбасса россиянами приведут к развалу самой Российской Федерации. Интересно, что сценаристом сериала стала киевлянка Татьяна Гнедаш.

Еще раньше, в 2000 году, вышел на экраны фильм "Брат-2", где герой Виктора Сухорукова убивает в туалете украинца с фразой "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!". Но этот эпизод и фильм в целом многие считают не просто пророческим, но таким, что помог России забрать Крым. "Когда в России сняли "Брата", там прозвучала фраза: "За Севастополь ответишь!". Я уверена, что у многих людей в восточной части Украины, а в Крыму и подавно, она отложилась в головах. Конечно, не от одного фильма все зависит, но украинское телевидение до последнего под завязку было наполнено российской кинопродукцией. И это стало катализирующим моментом", — заявила в одном из интервью кинокритик и телеведущая Янина Соколова.

Полностью: Дошутились. 8 пророчеств об аннексии Крыма

Февраль-март 2014-го. Крым уплывает к России

Все изменилось после 27 февраля. Захват крымского парламента, вежливые люди на улицах Симферополя, открытое непризнание Аксеновым и Константиновым новой власти в Киеве и, наконец, решение о возможном вводе войск в Украину произвело неизгладимое впечатление не только на население Юго-Востока (значительная часть которого категорически не принимала Майдан и жаждало реванша), но и на местную элиту. Последняя, увидев, что власть в Крыму сменилась путем прямого военного вмешательства, заколебалась.

Акциям протеста, которые к тому времени уже вовсю готовили различные малоизвестные пророссийские организации (при помощи уже появившихся кураторов-политтехнологов из Москвы), было решено не мешать. А кое-где даже немного подсобить, использовав "сепаратистское движение" для торга с Киевом. Позицию дружественного нейтралитета по отношению к пророссийским активистам заняли и местные правоохранительные органы, в большинстве своем настроенные антимайдановски.

Полностью: "Русская весна". Начало. Как развивались события на Юго-Востоке Украины

Относительно того, когда в России задумались об аннексии Крыма и приняли решение ее осуществить, есть множество различных версий. Из них можно выделить две "крайних". По мнению многих представителей нынешней власти, аннексия готовилась уже давно и была бы произведена вне зависимости от Майдана. На другом полюсе находится версия Чалого, который заявил, что у России не было никаких планов вмешиваться в события в Крыму, пока в Севастополе не начались "народные выступления", и Кремль просто вынужден был "прийти на помощь соотечественникам".

<…>

А 16 марта референдум состоялся. Никем, кроме российских и крымских властей не признанный, он все же стал основой для оформления аннексии. В 20:00 местные экзит-поллы показали цифру в 93% проголосовавших за вхождение в Россию, а уже на следующий день были опубликованы официальные итоги: Крым — явка 83,1%, из них 96,77% за присоединение к России, Севастополь — соответственно 89,5% и 95,6%.

17 марта Верховный Совет Крыма утвердил результаты референдума, а Путин подписал указ о признании независимости полуострова.

На следующий день в Георгиевском зале Кремля президент РФ вместе с представителями Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении "независимого Крыма" в состав России, завязав тем самым узел противоречий, который до сих пор определяет ход событий в Украине и далеко за ее пределами.

Полностью: Крымнаш. Крымненаш. Как Украина потеряла Крым. Реконструкция событий

Крым в 2015 году: удар по бизнесу

"Русская весна" и "русское лето" позади. В Крыму в разгаре русская осень. Затихает патриотическая эйфория, уходит суета курортного сезона, и местные жители начинают подводить первые итоги жизни под новым флагом. Кому-то она принесла разочарования, у кого-то, наоборот, развеялись прежние опасения.

<…>

К осени цены на продукты в Крыму выросли. В Ялте они выше, чем в Киеве, на 10–30%. А разница в цене на мясо, крепкий алкоголь и табак достигает 50%

Финансы и недвижимость вовсе разбил апоплексический удар. Банковский сектор уже пришел в себя. А недвижимость по-прежнему недвижима. Украинское законодательство велит совершать сделки на материке. Но в России свои законы и свой реестр недвижимости, который кое-как заработал в Крыму к концу мая. В результате слишком велика вероятность оказаться жертвой двойной продажи по одному и тому же объекту: одна сделка "по-украински", вторая "по-русски". Поэтому никто ничего не покупает. Ну, разве что богатые нефтяники с российских северов — самый лакомый в Крыму контингент для мошенников всех мастей.

Полностью: Там, де нас нема. Как чувствует себя Крым спустя полгода после аннексии

Блокада Крыма №1. Декабрь-2014

В конце декабря Киев заблокировал транспортное сообщение с Крымом, заявив, что делается это в целях государственной безопасности. "Укрзализныця" отменила все поезда, было прекращено автобусное сообщение и максимально ограничено автомобильное.


Фото: 24smi.org

Полностью: Блокадный Крым. Журналист встретил Новый год вместе с крымчанами

Годовщина аннексии Крыма

Свыше половины крымчан считают, что после аннексии полуострова их материальное состояние улучшилось. При этом больше всего граждан (42%) волнует сейчас происходящее на востоке Украины, а следят они за событиями с помощью интернета. Информация во Всемирной сети вызывает у крымчан гораздо больше доверия, нежели украинское и российское телевидение.


Полностью: Крым в головах. О чем думают жители полуострова

— Русские для нас всегда чужие. До того как сюда пришли "зеленые человечки", мы с ними старались не конфликтовать. Просто держали дистанцию. А многие русские были для нас как братья — жили по соседству, делились последним. Но после того, что Россия сделала год назад, доверия нет. Ведь это не просто русские пришли. Это пришли те же самые люди, что и в 1944 году. Внуки тех, кто депортировал и уничтожал нас, татар, загонял наших матерей в вагоны, запрещал возвращаться к могилам предков, — сбрасывая длинный столбик сигаретного пепла на пол, говорит один из моих собеседников.

—Теперь, после того как Крым присоединили к России, нас тут даже черножопыми начали называть. Раньше этого не было в Крыму. Вот парни и злятся…

Полностью: Кырым наш. Как себя чувствуют крымские татары в новой реальности

— Никто в Крым не пойдет, пока его официально не признают частью России, — вздыхает Илья, опираясь на метлу. — Я имею в виду мировую общественность, международные организации, влиятельные страны.

Илья — бизнесмен. Владелец гостиницы под Судаком и небольшого магазина одежды. До недавних пор работал в бизнесе нефтепродуктов.

— Поднимал здесь одну из автозаправочных сетей большой международной компании, — признается он. — Украина ушла, а вместе с ней и сеть. Продали за бесценок, практически бросили. Из-за санкций. Им выгоднее было потерять десяток бензоколонок в Крыму, чем сотню в Европе.

Полностью: Одна нога здесь, другая там. Как живется крымчанам спустя год после референдума об отделении

Блокада Крыма №2. Сентябрь-2015

— Нужно время, чтобы блокада начала приносить дивиденды. Цены потихоньку растут. Все сильней контраст между обещаниями новой власти и реальностью. Надеюсь, что у людей откроются глаза, они начнут протестовать, — рассказывает один из участников блокады.

Лидер Меджлиса говорит, что результаты уже есть:

— Мы добились того, что Крым перестал быть гигантским насосом, через который перебрасывались товары из материковой Украины в материковую Россию, — заявил на днях Рефат Чубаров.

Полностью: Вежливая блокада. Когда Крым ваш — продукты наши

Новости Крыма в цитатах

Владимир Ткаченко, музыкант, Ундервуд

Крымчане проголосовали так, как посчитали нужным. Поэтому и явка была такой высокой. Я считаю этот референдум историческим событием. И геополитически, и социально-экономически Крым всегда был больше связан с Россией и русским языком. Это бесспорно. Так что это выбор народа Крыма, а не выбор российских или украинских властей.

Алексей Блюминов, киевский политолог родом из Луганска

Если говорить об уроках Майдана, то мы потеряли самое главное, благодаря чему Украина существовала и имела будущее: в ней были разные по культуре, по взглядам регионы. "Лишились Крыма — и у нас появились дополнительные перспективы", "Отдадим Донбасс — только лучше будет" — думать так означает идти по пути уничтожения страны.

Эмине Джеппар, тележурналистка, уехала из Крыма в сентябре 2014-го

Первые месяцы после референдума, которые я еще провела в Крыму, повсюду мелькали российские флаги. Триколоры можно было наблюдать везде: от маршруток до магазинов и жилых домов. Сейчас такой эйфории нет. Зарплаты сначала ощутимо выросли, все радовались. А потом пошли сокращения… Люди разочарованы.

Политолог Андрей Окара о блокаде Крыма

Аксенов заявил, что украинские товары занимают лишь 5% на полках крымских магазинов. Я думаю, что их значительно больше. И вижу, как люди грустят из-за этих событий. В Крыму доминирует мнение, что украинские товары дешевле и вкуснее. Сложно объяснить, почему так. Вот, скажем, почему русская женщина не может сварить украинский борщ? Тот же самый рецепт, те же самые продукты, но получается по-другому. Существует стереотип, что в Украине еда вкуснее, и я, пожалуй, с этим соглашусь. Есть политические границы, языковые, этнические. И редко кто задумывается о том, что есть и границы гастрономические. Крымчане привыкли питаться в украинских традициях.

Экс-глава Генштаба, генерал Владимир Замана

(Отвечая на вопрос о том, когда можно вернуть Крым – "Вести") Я так думаю: готовы воевать? Так давайте! Вперед! Не готовы? Предпринимайте что-то другое. Но первое, что нужно сделать, — это посмотреть правде в глаза. Оценить ситуацию трезво, а не угрожать кого-то шапками закидать. По моему мнению, вернуть Крым мы можем только экономическим путем. Если заживем, как в Польше, тогда крымчане захотят вернуться сами.

Наши дни. Как вернуть Крым и что с этим потом делать

"У нас живется лучше, без нас вы загнетесь!" – Украина выбирает худший из возможных месседжей для трансляции Крыму. Отбрасывая единственно верный: "Мы свои, мы одна страна, мы все в беде, у нас общий враг и общая сверхценность – мир".

Украина отрезает Крым, что самое печальное, на горизонтальном уровне, в головах обычных людей. Стигматизация крымчан как предателей, полуострова – как имманентно порочного региона с тяжелым наследием совка, и даже отдыха в Крыму – как позорного клейма (последнее совершенно лишнее: в качестве курорта нынешний Крым для украинцев попросту неконкурентноспособен) стала мейнстримом. И все чаще даже в разговорах проукраинских крымчан проскакивает не тождество, а противопоставление: "Крым – Украина".

<…>


Фото. 112.ua

Боюсь, возвращение Крыма не станет в Украине ни всенародным праздником, ни даже просто "перемогой", – а еще одной впечатляющей "зрадой". Но оно все равно произойдет: это неизбежно, попробуйте как-то с этим жить.

<…>

Я давно не была в Крыму. Там наверняка многое уже по-другому – теперь, когда все зыбко, правила жизни постоянно меняются, а социальные настроения колеблются самым причудливым образом. Одно я знаю точно: в Крыму сейчас весна.

Полностью: Крым. В чужой гавани