Губернатор аннексированного Севастополя Сергей Меняйло предлагает вне конкурса выделить землю под строительство парка развлечений компании, принадлежащей приближенному к Путину олигарху Аркадию Ротенбергу.

Как сообщает Коммерсантъ, компания Стройгазмонтаж, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, занимается строительством моста через Керченский пролив. Меняйло направил письмо на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец, в котором предлагает выделить землю в Байдарской долине Севастополя под строительство парка развлечений.

По его словам, центр развлечений должен включать в себя "парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели, рестораны, выставки".

Меняйло предлагает без объявления конкурса поручить строительство центра компании СГМ, на основании того, что она имеет "положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе и выражает готовность осуществить реализацию данного проекта". Отвечать на вопрос Ъ, почему земля выделяется без конкурса, Меняйло не стал.

Ранее Путин отдал Ротенбергу и Александру Пономаренко из группы ТПС Авиа главный аэропорт России.

После того, как в сентябре 2014 года в Европе начали арестовывать активы российских олигархов, в частности - Ротенберга, Госдума приняла закон, предусматривающий компенсации из федерального бюджета гражданам, пострадавшим от международных санкций. Также Ротенберг получал подряды на постройку автомагистрали через Химкинский лес, дорожное строительство в Москве, поставки труб для Газпрома и Роснефти.