Сегодня, 7 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно.

Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

 Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она. С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. 

Всемирный день здоровья 

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года.

В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.

 Тема 2014 года - «Маленький укус – источник большой опасности». Кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года была направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них.

 В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов».

Тема 2016 года – «Победим диабет!». Єпидемия диабета стремительно нарастает по всему миру, причём особенно резкий рост замечен в странах с низким и средним уровнем дохода.

По данным ВОЗ, в мире более 350 миллионов человек страдают от диабета, через 20 лет это число может более чем удвоиться, а к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Но диабет лечить можно и нужно, а большую часть случаев заболевания можно предотвратить. Расширение доступа людей к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. 

Международный день памяти о геноциде в Руанде

Международный день памяти о геноциде в Руанде (Commemoration of the Rwanda Genocide), отмечаемый ежегодно 7 апреля, учрежден Генеральной ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года (Резолюция № A/RES 58/234) вместе с информационной и просветительской программой. Эта программа призвана мобилизовать гражданское общество «в целях сохранения памяти о жертвах геноцида в Руанде, с тем чтобы способствовать недопущению геноцида в будущем».

События, которым посвящена международная дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых сочло своими врагами — как по политическим признакам, так и по этническим. Число убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек. В резолюции ООН признается наличие «многочисленных трудностей, с которыми столкнулись оставшиеся в живых после геноцида 1994 года», а также рекомендуется государствам-членам организации оказывать помощь жертвам неправомерных действий временного правительства.

Народные приметы

Праздник Благовещение очень любим в народе.

Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу.

Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю.

Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил. Накануне праздника или в сам праздник освящали семена. По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.

 Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства. Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

7 апреля день рождения:

1770 — Уильям Вордсворт (ум. 1850), английский поэт.

1880— Александр Константинович Богомазов (ум. 1930), художник, основатель Украинского Кубофутуризма, автор трактата «Живопись и Элементы» (1914).

1939 — Фрэнсис Форд Коппола, американский кинорежиссёр.

1959 — Чингиз Абдуллаев, писатель, автор остросюжетных произведений, доктор юридических наук.

1962 — Михаил Круг (ум. 2002), российский певец. Именины 7 апреля:  Савва, Тихон, Юстин.

Другие новости Украины

Гороскоп на четверг, 7 апреля

Украинцам обещают летнее тепло. Прогноз погоды на четверг, 7 апреля