Cегодня истекает месяц со дня гибели феодосийского городского головы Александра Бартенева. Напомним, в ночь на 27 июля в него стрелял неизвестный, когда Александр Владимирович заходил в подъезд своего дома. Выстрел был произведен в спину из обреза охотничьего ружья. Раненого Бартенева обнаружили соседи, однако медики оказались бессильны: спустя несколько часов мэр скончался в местной больнице.

Сейчас досудебное следствие проводится следственным управлением Главка крымской милиции, а процессуальное руководство за ним осуществляет крымская прокуратура. Кроме того, расследование взято на особый контроль прокурора. Пока правоохранители рассматривают и отрабатывают версии трагедии, среди которых и версия ограбления, по городу "гуляют" свои. Некоторые источники из горисполкома связывают смерть Бартенева с местным адвокатом, а в недавнем прошлом — руководителем феодосийской ячейки "Народной партии" Владимира Литвина Сергеем Мокренюком.

"Он разговаривал с городским головой незадолго до трагедии, и Бартенев требовал вернуть 500 тысяч долларов, которые дал правозащитнику во время предвыборной кампании 2012 года", — пояснил источник.

"У ребят в исполкоме сдают нервы"

Сам Мокренюк не отрицает: разговор с Бартневым у него был, однако речь шла вовсе не о долге. "Это все полный бред. Никаких сумм я никогда не брал ни от Бартенева, ни от его людей, — заявил он "Вестям". — Тогда ему просто кто-то сообщил, что я собирался публично назвать его коррупционером. Я объясню: незадолго до случившегося я вместе со своей командой организовали всекрымскую акцию "Сдай мэра-коррупционера — получи 50 тысяч", но при этом факты коррумпированности необходимо было доказать".

По словам Сергея Мокренюка, слухи о его причастности к трагедии распускают коллеги убитого мэра. "Те люди, которые сидят в горсовете, просто хотят отвести проблему от себя. Там сейчас идет очень серьезная проверка, правоохранители глубоко "копают". Знаю, что допрашивали вице-мэра Василия Ганыша. Ребята напряжены, ведь они понимают как проводились тендеры, как закупалось различное имущество, чем питались дети. А мы, среди прочего, также поднимали эти вопросы, отправляя в горсовет ни один десяток официальных запросов. Их это встревожило". Мокренюк, баллотировавшийся в 2010 году на пост мэра Феодосии,  уверяет — правоохранители его пока не беспокоили: "Любой человек понимает, что эти разговоры — полная ерунда".

Коллеги Бартенева собрали 100 тысяч

Феодосийские чиновники и друзья убитого мэра уже заждались информации о ходе расследования. "Мы практически за три дня собрали сумму, чтобы щедро наградить ею того, кто прольет свет на обстоятельства преступления, — сообщил "Вестям" первый заместитель городского головы Игорь Авруцкий. — Могу сказать, что там не менее 100 тысяч гривен, правда, к нам до сих пор так никто и не обратился".

На вопрос, верит ли он, что к убийству Александра Бартенева причастен правозащитник Сергей Мокренюк, Игорь Яковлевич ответил отрицательно: "Это вопрос к правоохранительным органам, но лично я, как гражданин, в это не верю. Между ними не было конфликтов, только рабочие моменты".