В ближайший четверг, 29 августа, бахчисарайский храм Федоровской иконы Божьей матери, что рядом с городским железнодорожным вокзалом, будет отмечать престольный праздник — 100 лет со дня основания. Но этот день в его истории примечателен еще и тем, что ровно 100 лет назад здесь был похоронен купец и меценат Дмитрий Пачаджи, чьи нетленные мощи совершенно случайно были найдены при реконструкции храма в 2001 году. Впрочем, за минувшие годы об таком удивительном событии мало кто рассказывал. Поэтому "Вести" решили расспросить об этой истории в самом Бахчисарае.

Мертвый, но как живой

В 30-е годы прошлого века, когда по всему Союзу шла активная борьба с религией, этот храм разделил судьбу многих культовых сооружений. Его закрыли и устроили там сначала школу-интернат, затем зернохранилище, а потом, во время гитлеровской оккупации, он был превращен в конюшню. После войны здесь обустроили кинотеатр. Когда кино крутить перестали, здание бросили на произвол судьбы и лишь на рубеже веков его в полуразрушенном состоянии вернули в лоно церкви и начали реставрировать.

"Прежде при храме была колокольня, которую разрушили, и остался от нее подвал, где сделали котельную, — рассказал "Вестям" настоятель храма отец Петр. — Котельная пришла в негодность, когда здание осталось без присмотра, и ее мы тоже решили реконструировать. Тогда работал у нас Григорий Котлячков, сварщик. Как-то дали ему задание спуститься в подвал и разобрать часть стены, чтобы провести новые трубы отопления. Вдруг бежит перепуганный и причитает, мол, допился — в подвале человек мертвый, но выглядит, как живой! Оказалось, белая горячка ни при чем. В углу был склеп, стенку которого рабочий разобрал, а за ней — оцинкованный гроб, под цинком — стекло, а под стеклом — прекрасно сохранившиеся мощи человека в черном костюме, белой рубашке и с галстуком на шее. Человек с черными густыми волосами, небольшой аккуратной бородой, лицо круглое, щеки и глаза чуть впалые".

Многострадальный храм иконы Феодоровской божьей матери в Бахчисарае. Фото: Д. Смирнов

Сразу началось исследование подвала, и рядом нашли еще один склеп, а в нем — мощи ребенка. "Сделали запросы в архивы, чтобы определить, кто похоронен, — продолжает отец Петр. — И выяснили: знаменитый бахчисарайский купец и меценат Дмитрий Пачаджи со своим внуком. Они умерли в 1912-м году, а вскоре семья пожертвовала земельный участок и деньги на строительство нашего храма и в августе 1913-го, после того, как его построили, тела перезахоронили в особом помещении под колокольней. Это исключительная честь, быть похороненным в пределах храма".

Сейчас место находки отремонтировано и благоустроено, чтобы сюда могли приходить люди. И каждый четверг в подвале-часовне проводится специальный молебен, который может посетить любой желающий. По словам священников, уже были случаи, когда молящиеся получали "исцеление или божественную помощь" посредством этого ритуала. А это значит, что в будущем, когда подобных случаев зафиксируют "достаточное количество", может собраться Синоидальная комиссия по канонизации и прославить мощи как святые, местночтимые.

Подвал, где нашли мощи, теперь отремонтирован для того, чтобы сюда могли приходить люди и молиться, уповая на чудо. Фото: Д. Смирнов

По информации ученых, за минувшее столетие в Крыму случаев обнаружения человеческих мощей — единицы. "С научной точки зрения, мощи могут образоваться из-за комплекса биологических факторов в течении десятков лет, — говорит биолог Валентин Сумшицкий. — Чтобы понять, как появились именно эти мощи, особенно если в подвале была котельная, где жара, пыль и пары воды, нужно исследовать образцы, но согласится ли на это церковь?". Священники же категорически против. "Мощи, конечно, уникальны и в связи с этим представляют интерес для некоторых ученых, но их решено держать в закрытых саркофагах, как они и были найдены. Это называется "оставить под спудом" — есть такая старинная церковная традиция, — объясняет настоятель храма отец Петр. — И открывать крышки можно только по особым случаям, которые должны быть объявлены епархиальной комиссией и только в интересах православной церкви".

Миллионер-благотворитель

В газетах столетней давности Пачаджи называют миллионером, но сведений о его жизни мало. Основной капитал он заработал на садоводстве и дружил со знаменитым селекционером Львом Семеренко. Кроме многочисленных фруктовых садов возле Бахчисарая, имел лесопромышленные предприятия, трактиры в разных городах Крыма, магазины, кофейни, домовладения, которые сдавались в аренду в Севастополе, Евпатории и Бахчисарае (в его бахчисарайском домовладении теперь расположен городской ЗАГС). Он запомнился и благотворительностью: давал огромные суммы на ремонты ханского дворца, постройку и обеспечение народных училищ, починку мостов, мощение улиц, керосин для уличных фонарей. Кроме того, построил местный вокзал, церковно-приходскую школу и больницу. За это был удостоен звания почетного горожанина, специальной серебряной медали на Станиславской ленте, неоднократно избирался в городскую думу и управу. Жил купец со своей семьей в Бахчисарае, в двухэтажном доме на нынешней улице Македонского, 6-А. Этот дом — одно из красивейших зданий города и памятник архитектуры местного значения можно увидеть напротив нынешнего железнодорожного вокзала. Здание необитаемо и давно уже находится в аварийном состоянии. Как сообщил "Вестям" директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко, на реставрацию дома нужно "много миллионов гривен, которых у государства нет".

Бахчисарай, улица Македонского, 6-А — родовое гнездо Пачаджи, которое уже 15 лет постепенно разрушается без присмотра государства. Фото: Д. Смирнов

Наследников не осталось

В Симферополе "Вестям" удалось найти потомка человека, чьи мощи покоятся в бахчисарайском храме. Им оказался Сергей Малашенко, в прошлом хирург, нынче — спортивный судья и организатор автогонок. "Младшая сестра Дмитрия Пачаджи Мария — прабабушка моей матери, — вспоминает он. — Весь наш род — чисто крымский. Семейных преданий почти нет, но есть фотоальбом со снимками, среди которых один — Дмитрия Ильича, и я знаю, где в Бахчисарае похоронена его мать Деспина Константиновна. А его сын Владимир был моим крестным, жили мы по соседству в Симферополе на улице Киевской. До революции семья была большая, а потом почти никого не осталось. Со смертью же Владимира Дмитриевича, у которого детей не было, прямых наследников Пачаджи вообще не осталось".

Сергей Малашенко — потомок знаменитого в прошлом миллионера. Фото: Д. Смирнов

Кстати, род Пачаджи берет начало из города Инкерман, в окрестностях Севастополя, где была крепость Каламита, издревле населенная греками. После захвата Крыма турками в XV веке греков оттуда выселили в нынешний Белогорский район, а еще через 300 лет, во время русско-турецких войн, они оказались в Мариуполе. В начале XIX века греческие переселенцы вновь обосновались в Крыму, где в 1851 году (предположительно в Бахчисарае) и родился герой этой статьи — Дмитрий Пачаджи.

Дмитрий Ильич Пачаджи. Фото из архива С. Малашенко