Сегодня, 15 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Преподобный Тит чудотворец

Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Святой жил в IХ веке и трудился в Студийском монастыре, расположенном недалеко от Константинополя. Своими постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен в сан пресвитера.

Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой мирно отошел ко Господу в глубокой старости.

Международный день культуры

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию.

Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры. Поэтому, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник – Международный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов.

Кстати, идея о проведении Всемирного дня культуры также принадлежит Николаю Рериху – еще в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей, он высказал предложение об этом и обозначил основную задачу Дня – широкий призыв к красоте и знанию, напоминание человечеству об истинных ценностях. И в последующие годы художник призвал мировое сообщество к конкретным действиям во имя сохранения Культуры. Он консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем документа по защите мирового культурного наследия, который был задуман как международно-правовой акт универсального характера. И 15 апреля 1935 года, накануне Второй мировой войны, в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха».

В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать.

Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов. Универсальность Пакта состоит в том, что в нем содержатся общие, принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен в действие посредством заключения как всемирного, так и региональных договоров. В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, – «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества.

День экологических знаний

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. В нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически. Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания.

Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – это залог безопасного будущего для всего человечества. Термин «экология» (от греческого «oikos» – дом, убежище и «logos» – наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром. Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы.

Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годы, также включает задачу развития экологического образования во всем мире. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, к которым присоединилась и Россия. Экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. В нашей стране экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений. Ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку.

Народные приметы

День Тита

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы. Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».

У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

Именины 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим, Тит

15 апреля день рождения:

1452 — Леонардо да Винчи (ум. 1519), итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, инженер;

1684 — Екатерина I (настоящее имя Скавронская Марта Самуиловна) (ум. 1727), российская императрица (1725—1727)

1874 Джордж Шелл (ум. 1954), американский ботаник и генетик, известный созданием гибридной кукурузы.

1886 — Николай Гумилёв (ум. 1921), русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма.

1894 Никита Сергеевич Хрущёв (ум. 1971), Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы, Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.

1933 — Борис Натанович Стругацкий (ум. 2012), писатель-фантаст, писал в соавторстве с братом А. Стругацким (1925—1991) («Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хромая судьба», «Град обречённый»).

1949 — Алла Пугачёва, эстрадная певица, народная артистка СССР.

1959 — Эмма Томпсон, английская актриса, обладательница двух «Оскаров».

1990 — Эмма Уотсон, британская актриса, наиболее известная по роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере.

Другие новости Украины

В Украине похолодает. Прогноз погоды на пятницу, 15 апреля