В понедельник, 18 апреля, через территорию Украины будут перемещаться атмосферные фронты, несущие влагу.

Атмосферные фронты разделят воздушную массу на поступающую с северо-запада прохладную и очень теплую средиземноморского происхождения.

В понедельник ночью в западных и северных областях, а днем по всей Украине (в южной части лишь местами) ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с. Ветер южный с переходом в западных и северных областях на северо-западный, 5-10 м/с.

Температура ночью +10-15°С; днем на побережье морей, в западных и северных областях +17-22°С (в Волынской, Ровенской и Львовской областях +10-15°С), на остальной территории температура ожидается на уровне +23-28°С.

Погода в Киеве

В столице ночью местами, днем повсюду ожидается кратковременный дождь, гроза; температура ночью +13-15°С, днем +18-20°С.

Погода в Одессе

В Одессе ожидается облачная погода с краткосрочными прояснениями. Без осадков. Ночью +14-15°, днем +26-27°.

Погода в Харькове

Тучи закроют небо уже с самого утра и продержатся до позднего вечера. Днем и вечером будет идти дождь. Ночью +10-13°, днем +17-19°.

Погода во Львове

Во Львове солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. В течении суток температура воздуха составит +11-15°.

Погода в Днепропетровске

В Днепропетровске солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Вечером, возможно, пройдет дождь c грозой. Ночью +12-13°, днем +22-24°.

Погода в Донецке

В Донецке ожидается пасмурная погода, утром возможно небольшое прояснение, но безоблачным небо будет недолго. Без осадков. Ночью +9-10°, днем +21-23°.

Погода в Крыму

На полуострове ожидается пасмурное утро, однако к середине дня распогодится и безоблачная погода продержится до конца дня. Без осадков. Ночью +12-18°, днем 20-+28°.

18 апреля почитается память святого мученика Феодула, чтеца, напоминает sinoptik.ua. В народе святого называли Федул Ветреник: "Пришел Федул - тепляк подул". До этого дня еще вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время. В этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.