Сегодня, 18 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти Феодоры Солунской

Феодора Солунская (ок. 812, Эгина — 29 августа 892, Салоники) — христианская святая, почитается в лике преподобных.  Феодора родилась около 812 года в семье христиан на острове Эгина. Согласно житию, она с детства изучала Священное Писание, обладала привлекательной внешностью и многие знатные горожане желали вступить с ней в брак.

Когда она достигла семилетнего возраста отец Феодоры «не будучи в состоянии нести еще и эту тяготу, как отрекшийся от мира и всего в нем, выбрал некоего знатного родом, известного скромностью и прославившегося ораторским искусством, и ему решил обручить отроковицу».

В браке у Феодоры родилась дочь. При нашествии сарацин в 823 году супруги покинули Эгину и переселились в Салоники. Свою дочь Феодора решила посвятить Богу и отдала на воспитание в монастырь, в котором после смерти своего мужа около 837 года приняла монашеский постриг в монастыре святого Стефана.

Прославилась аскетической жизнью, житие Феодоры содержит упоминания о её прижизненных чудотворениях. Скончалась Феодора в 892 году и была погребена в монастыре в котором провела 55 лет. Житие повествует, что когда умерла игуменья обители, то при её погребении Феодора «как живая, подвинулась вместе с гробом своим, как бы уступая место своей начальнице».

Гробница Феодоры, согласно её жития, стала источником чудотворений и привлекала множество паломников, мощи почитались как мироточивые. В настоящее время мощи Феодоры Солунской хранятся в серебряной раке в монастыре Салоник, носящем её имя. Похвальное слово в честь Феодоры было написано в XIV веке Николаем Кавасилой.

Всемирный день радиолюбителя 

Ежегодно 18 апреля большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всём мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day).  18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации. После окончания Второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям.

Во второй половине 1980-х годов, наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров, дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR.

С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно передавать тексты. Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии. 7 мая 1945 года, высоко оценивая вклад радио в развитие страны в деле разгрома фашистской Германии, правительство страны учредило специальный памятный день — День радио.

Международный день памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров. И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

День основания Общества Красного Креста в Украине

 28 октября 1992 года президентом Украины был подписан Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому Общество было признано единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере.

История украинского Красного Креста насчитывает уже почти 100 лет. 15-18 апреля 1918 года в военно-революционном Киеве состоялся І Съезд Общества Красного Креста Украины, а 18 апреля считается датой начала деятельности Красного Креста.

Съезд был созван по инициативе Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала благотворительную медицинскую помощь нуждающимся столицы. Основными задачами, которые возложил на себя украинский Красный Крест в то тяжелое время, стали помощь беженцам и военнопленным, забота об инвалидах и детях-сиротах, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания для всех нуждающихся.

Более того, по инициативе и при участии активистов Общества Красного Креста Украины были построены общественные прачечные и бани, основаны и оборудованы фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и магазины санитарной гигиены. Например, для борьбы с эпидемией тифа украинский Красный Крест создал лечебные пункты на тысячи мест.

В голодные 1921–1923 годы Красный Крест организовал бесплатные столовые и раздачу крестьянам продовольственных пайков.

Во время Великой Отечественной войны Общество Красного Креста Украины подготовило и направило на фронт свыше 100 тысяч медицинских сестер, санинструкторов и сандружинниц.

В настоящее время Общество Красного Креста Украины является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и насчитывает более 6,3 миллиона активистов и сторонников.

В патронажной службе Общества трудятся 3200 высококвалифицированных сестер милосердия. Деятельность Общества охватывает всю территорию Украины, где реализуется свыше 40 проектов и программ. Все эти программы финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве. Ежегодно сотрудники Красного Креста Украины обслуживают более 350 тысяч одиноких престарелых людей, почти 23 тысяч инвалидов войны и труда, свыше 25 тысяч участников Великой Отечественной войны, свыше 8 тысяч инвалидов детства.

Основными принципами, которыми руководствуются добровольцы и сотрудники Общества Красного Креста Украины в своей повседневной работе, являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность — эти принципы являются основополагающими и в работе Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. 

Народные приметы

Федул Ветреник

В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался». Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки. На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил». Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

Именины 18 апреля: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул

18 апреля день рождения:

1864 — Ричард Хардинг Дэвис, американский журналист и писатель (ум. 1916).

1902 — Менахем Шнеерсон (ум. 1994), раввин, духовный лидер секты любавичских евреев, почитавшийся своими последователями как мессия.

1917 — Георгий Михайлович Вицин, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

945 — Джанет Каган, американская писательница-фантаст.

1947 — Джеймс Вудс, американский актёр («Казино», «Сальвадор», «Допинг», «Специалист»).

1971 — Дэвид Теннант, английский актёр.

Другие новости Украины

Гороскоп на понедельник, 18 апреля

В Украину вернутся дожди с грозами. Погода на понедельник, 18 апреля