Алушта снова переходит на режимное водоснабжение. В мэрии города призывают не паниковать — ведь впереди зима: поубавится туристов и выпадут осадки. А владельцы мини-гостиниц переживают, ведь беспребойная подача воды — одно из главных требований отдыхающих. "Вести" решили узнать, в чем причины планируемого перехода города на особый режим водоснабжения.

По информации городского головы Алушты Станислава Колота, курорт уже переходил на режимное водоснабжение осенью прошлого года. И продолжалось это до нынешней весны.

"Сейчас мы спокойно рассчитываем график, идет обсчет всех источников, которые питают город и прилегающие поселки. Работаем над тем, чтобы найти схему, как их подключить к подпитке водохранилища. Пока о сроках перехода на режимное водообеспечение речь не идет. У нас еще много людей, отдыхающих, поэтому переходить на график, к примеру, с перого сентября мы не будем. А дальше - будем работать над тем, из каких источников можно задействовать воду в межсезонье, чтобы набрать водохранилище. За это время вода в Изобильненском водохранилище накапливается", - сообщил "Вестям" Станислав Колот.

ВОДЫ ПОКА ХВАТАЕТ

Первый заместитель председателя Рескомводхоза Крыма Эдип Гафаров сообщил "Вестям», что причина перехода на режимную подачу воды - вынужденная мера. Это произошло бы в любом случае, но пока что инициатива властей ему непонятна - ведь уровень воды в Изобильненском водохранилище, которое питает Алушту, еще не достиг критической точки.

"Я не могу сказать, почему местные власти решили переходить на режимное водообеспечение. Пока там ситуация не критическая. На сегодняшний в Изобильненском водохранилище меется 3,9 млн кубометров воды. В резервном Кутузовском водохранилище - 549 тыс. кубометров воды. Алушта питается из двух этих водохранилищ и выбирает всего 24 тысячи кубометров в сутки. Так, что, там вполне достаточно воды. Видимо, власти решили перестраховаться, ведь мы не знаем, что там будет в ноябре-декабре".

ТАКОЕ БЫЛО 20 ЛЕТ НАЗАД

Станислав Колот подтвердил, что переход города на режимное водоснабжение позволит перестраховаться и избежать полного истощения водохранилища: "Это такая же ситуация, в которую мы попали в прошлом году. А вообще, я очень давно работаю в городе и хорошо помню 93-й год. Тогда, в результате бестолковых решений местной власти, Алушта сидела не то, что на режимном водообеспечении - воду привозили на водовозках. В этот раз мы принимаем такие меры, чтобы обезопасить гостей и жителей города. Но я уверяю, что никто без воды не останется и каких-либо резких движений мы делать не будем. Тем более, в то время, когда в городе полно отдыхающих".

УПОВАЮТ НА ПОГОДУ И БОГА

Режимная подача воды в Алуште, по мнению Эдипа Гафарова, связана с тем, что в последние два года выпадает очень мало осадков при высокой температуре воздуха: "Если раньше на десять дождливых лет приходился один год засухи, то в последние два года подряд была засуха. Алушта - это единственный регион Крыма, который полностью питается от водоема с естественным стоком, то есть, это водохранилище не наполняется искуственно. Больше ни в каком другом курортном городе проблем у нас нет, поэтому в зоне риска находится только Алушта. К сожалению, прогнозов на зиму у нас еще нет - посмотрим, что Бог даст".

ЗАПАСЛИСЬ БОЧКАМИ

Жители Алушты и близлежащих поселков на жизнь зарабатывают, в основном, за счет курортного сезона. Если город перейдет на подачу воды по графику, это может спугнуть отдыхающих. "Это значительно отразится на деятельности пансионатов и частных минигостиниц, потому, что туристы при бронировании номера часто спрашивают, есть ли в гостинице беспребойная подача воды. Это имеет немаловажную роль при выборе места отдыха. В прошлом году мы купили 300-литровую бочку, чтобы не было перебоев с водой. Так и выходим из ситуации. Планируем купить и вторую", - рассказала "Вестям" владелица одного из частных пансионатов Алушты Ольга Карлюгина.