Почти сенсационная новость на днях пришла из Италии, которая пролила свет на загадочную гибель линкора "Новороссийск" в Севастополе почти 60 лет назад. Официально считалось, что линкор подорвался на немецкой донной магнитной мине. Была также версия, что на корабле сдетонировали ящики с боеприпасами

Но ветеран бывший сотрудник подразделения боевых пловцов 10-й флотилии ВМС Италии 90-летний Уго Д'Эспозито признался: самую крупную военно-морскую катастрофу последних 60-ти лет — взрыв советского линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте 29-го октября 1955 года, когда погибло более 600 человек, организовали его коллеги.

Как выяснили "Вести" этот корабль после окончания Второй мировой войны, согласно репарации, был передан из состава итальянского флота в состав ЧФ СССР, с чем итальянские военные мириться не собирались, поэтому, как оказалось, решили совершить диверсию.

В интервью итальянским СМИ Уго Д'Эспозито сказал: "Некоторые из нашей флотилии не хотели, чтобы корабль был передан русским. И сделали все возможное, чтобы потопить его". Для операции, якобы, было привлечено восемь человек, прибывших в трюме одного из иностранных грузовых судов в Севастополь. На этом же судне привезли взрывчатку и водолазное снаряжение, которые спрятали в районе бухты Омега. Через несколько дней диверсанты заложили под днище "Новороссийска" взрывчатку и осуществили подрыв из-за чего корабль затонул.

"Я хорошо помню ту ночь, — рассказал "Вестям" севастопольский пенсионер Олег Мальцов. — Мы жили недалеко от бухты, где стоял "Новороссийск" и взрыв был такой, что в квартире вылетели все стекла. Утром я пошел к бухте, чтобы посмотреть, что случилось и увидел: ее поверхность была усеяна плавающими телами наших моряков. Мы тогда думали, что опять война началась".

Признания бывшего диверсанта официально пока не комментируют. В пресс-службе ЧФ РФ, например, считают: "Эта информация требует тщательной проверки на международном уровне, прежде, чем что-либо сказать в ответ".