Сегодня, 21 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Епископа Нифонта

Епископ Нифонт (ум. в 1156 году) — епископ Новгородский, автор ответов на вопросы Кирика Новгородца («Вопрошание Кириково»). Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 года в лике святителей. Память совершается 8 апреля (по юлианскому календарю) и в Соборе Псковских святых. Нифонт принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. В 1130 (1131) году был возведён на Новгородскую кафедру, епископская хиротония состоялась в Киеве. В 1135 году Нифонт прекратил вражду между киевлянами и черниговцами, обратившись к князьям с увещеванием.

Нифонт не признал Климента Смолятича, поставленного в 1147 году на Киевскую митрополичью кафедру по инициативе великого князя Изяслава II Мстиславича без санкции Константинопольского патриарха. Изяславом был заключён в Киево-Печерский монастырь; вернулся на свою кафедру после захвата Киева Юрием Долгоруким в 1149 году. За свою приверженность Константинополю Нифонт получил от патриарха Николая IV грамоту, в которой он сравнивает его со святыми отцами древности, отстаивавшими интересы Православия. Получил от патриарха титул архиепископа что давало ему автономию от Киевского митрополита. В Пскове Нифонтом был основан Мирожский монастырь, в Новгороде он украсил Софийский собор, в Ладоге построил церковь святого Климента. Поехав в 1156 году встречать в Киев законного митрополита Константина Нифонт остановился в Киево-Печерском монастыре, где скончался после непродолжительной болезни.

Был погребён в Феодосиевых пещерах, а затем его мощи перенесли в Ближние Антониевы пещеры.

День основания Рима

Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Но это весьма интересный и красочный фестиваль. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.

Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э. С 2004 года, в рамках данного праздника, проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи.

Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней. Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля.

На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры. Сама церемония называется Палилиа (La Palilia).

Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...». Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Огонь, поддерживаемый весталками, воплощал саму богиню Весту, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6-10 лет благородного происхождения. Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия, из которых 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет — практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц. Одним из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales).

Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта, и 21 апреля стали праздновать только «Рождение Рима».

Народные приметы

Родионов день

Говорили, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны.

Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето. В этот день можно было начинать пахоту.

Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи».

Кстати, по поводу того, когда нужно сеять овес, существовали разные приметы. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.

Именины 21 апреля: Марфа, Нифонт, Родион, Сусанна, Флегонт.

21 апреля день рождения:

1735 — Иван Петрович Кулибин (ум. 1818), русский механик-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов.

1816 — Шарлотта Бронте (ум. 1855), английская писательница.

1915 — Энтони Куинн (Anthony Rudolph Oxaca Quinn) (ум. 2001), американский актёр, обладатель двух «Оскаров». 

1926 — Елизавета II, королева Великобритании (с 1952 года).

1935 — Александр Муратов, украинский режиссёр и сценарист.

1958 — Энди Макдауэлл (настоящее имя Розали Эндерсон), американская киноактриса («День сурка», «Секс, ложь и видео», «Четыре свадьбы и одни похороны»).

1987 — Анастасия Приходько, украинская эстрадная певица.

Другие новости Украины

Гороскоп на четверг, 21 апреля

Украинцам обещают холод и дожди. Прогноз погоды на четверг, 21 апреля