Царская тропа — излюбленное место пеших прогулок Романовых, а сегодня и многочисленных туристов. Сохранилась фотография, где Николай II с императрицей Александрой Федоровной прогуливаются по ней. «Вести» решили не просто прогуляться там, где царь пешком ходил, а найти место, где был сделан знаменитый снимок. Может быть, и через 100 лет его можно узнать?

Ялтинские старожилы говорят, что фото сделано на отрезке тропы от Ливадии до Ореанды. Дальше таких видов просто нет.

Получив за пять гривен (стоимость проезда Ялта – Ореанда. — Авт.) бесплатную сауну в душном салоне маршрутки, через 25 минут буквально выскакиваем из автобуса у поселка Ореанда. Вышедшая с нами местная женщина подсказывает, как быстро пройти на Царскую тропу мимо хересного цеха «Массандры».

БОРМОТУХА ВМЕСТО ХЕРЕСА

Ступаем на тропу — здесь прохладно. И вовсе она не «Солнечная» — так много десятилетий именовали эту тропу, чтобы убрать из памяти народной царизм. По всей тропе до Ливадии тень. Огромных деревьев нет - каменистые склоны не дают растениям вымахать. Вокруг кустарники, сосны, крымские эндемики – можжевельники, дикие фисташки. Раскаленные солнцем, они наполняют воздух целебным коктейлем. Кажется, мы совершаем терренкур (оздоровительные пешие прогулки – Авт.) в каком-то волшебном ингалятории.

Еще с XIX века такой вид оздоровления разрабатывали лейб-медики царственных семей Александра II, Александра III и Николая II Сергей Боткин и его сын Евгений Боткин (расстрелян вместе с царской семьей в июле 1918 года. — Авт.). Они и рекомендовали Романовым прогуливаться по этой тропе.

Навстречу нам идут два парня, в руках тащат по 2–3 пятилитровых пластиковых канистры вина и предлагают прохожим попробовать и купить. «Это херес у вас?» — спрашиваем. «Нет, бормотуха», — расстроено говорят они, сразу поняв, что мы здешние, знаем толк в вине и врать бесполезно.

Фотогалерея: По этой тропе сам Николай II ходил

Ускорили шаг к беседке над Ореандой. Нас обгоняют три туриста. Идут от Гаспры. Не устали, говорят, тропа очень легкая даже для детей, и спрашивают: «А где это церковный мужской хор так славно поет?» Прикинули — скорее всего, служба шла в православном храме Архангела Михаила, который несколько лет назад построен над тропой, у горы Ай-Никола.

Вот среди деревьев уже просматривается знаменитая беседка-полуротонда. К большой радости она встретила свежайшей побелкой. Правда, туристы все же успели отметиться: «Здесь был Вася дЫбил» и пару других умностей.

РЕЗНИК ПОСЕЛИТСЯ У ТРОПЫ

Входишь в беседку — и ахаешь. Под тобой внизу буйство зелени и синее-синее море. В море, наверное, так хорошо, что восторженные крики пассажиров катеров слышны даже здесь, на тропе.

Внизу, прямо под нами, раскинулась «Нижняя Ореанда»: сначала имение Романовых, потом санаторий ЦК КПСС, сейчас здравница Верховной Рады Украины. Один из его корпусов построен в конце 40-х – начале 50-х годов в классическом сталинском стиле. Рассказывают, что он возведен прямо на фундаменте романовского дворца, который сгорел в 1882 году. На реставрацию денег не было, и владевший тогда имением Великий князь Константин Николаевич решил построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы. «А вон она, церковь, видите?», — показывает нам дед Тарас на нарядную церквушку. Он живет в Стройгородке, по Царской тропе часто ходит — сейчас к внуку в Ливадию идет, раньше в «Нижней Ореанде» работал. «Красивая церковь, стены расписаны по-старинному, мозаика. Ходим сюда, свечки ставим по праздникам», — говорит он.

Но это прекрасное здание с острой крышей тонет не в зелени. Его не сразу увидишь среди растущих скоростными темпами новостроек.

Присоединившиеся к нам гуляющие по тропе тут же начали обсуждать: «Это достраивается элитный курортный комплекс резиденций «Дипломат» стоимостью более 100 миллионов долларов, — со знанием дела разъясняет местный житель. — Семь восьмиэтажных зданий будет. К концу 2014 года обещают сдать. Тут все: парки, пляжи, бассейны, парковки. Вон внизу, у моря уже виден новый парк. Только не про нас, цены на квартиры запредельные, квадратный метр от двух тысяч евро».

«А что плохого, красиво ведь строят, — вступает в разговор интеллигентного вида женщина. — Читала, что в мае была здесь делегация депутатов парламента Великобритании и представителей британского бизнеса, они назвали этот объект самым успешным британским инвестиционным проектом на территории Крыма».

«Так здесь Илья Резник с женой будут жить, тот, кто для Пугачевой песни писал, — добавляет еще один турист. — Он уже апартаменты купил, хочет поселиться следующим летом, не дожидаясь, пока весь комплекс сдадут».

ИМЕННО ТА СОСНА

Постепенно двигаемся в сторону Ялты и вдруг понимаем: вот оно! Именно здесь сделан тот исторический снимок. Тот же выступ скалы. И обрыв в сторону моря так же огорожен металлическими перилами. Тех, тонких, давно нет. Сейчас ограждение потолще, кое-где пролеты выломаны. А сосна стоит на том же месте, правда, повзрослевшая на столетие. Приближаемся к дороге, ведущей в «Нижнюю Ореанду», и упираемся в металлический забор. Он отгораживает довольно большой участок леса с грозной надписью: «Частная территория, проход запрещен». Рядом наклеено объявление о продаже земли. А на нем кто-то приписал: «Отдайте землю людям».

 Сосна сохранилась 100 лет спустя , а ограждние поменяли. Фото: Александр Гиль

Именно здесь, где Царская пересекает автомобильную дорогу, прошлой осенью произошел обвал. Тропа, столетие служившая верой и правдой, из-за интенсивного строительства обвалилась. Здесь возводят еще один жилой комплекс «Царская тропа». Тогда разразился скандал, и тропу восстановил застройщик. Сейчас вместо металлического забора, отгораживающего Царскую тропу от жилого комплекса ее имени, застройщик поставил свой красивый кованый забор. А тропу подправил кое-как.

СКАМЕЙКА-КРОКОДИЛ УЦЕЛЕЛА

На тропе очень легко ориентироваться. Ее длина 6711 метров. Официально тропа начинается у Свитского корпуса Ливадийского дворца (куда мы и идем). А заканчивается в санатории «Ясная поляна», имении князя Александра Голицына, затем графини Софьи Паниной.

На тропе каждые 100 метров стоит знак: если №12, значит, прошли от Ливадии 1200 метров. Это в советские времена к 150-летию Ялты сделали разметку терренкура: указано, сколько метров прошли, угол подъема, высота над уровнем моря. Знаков было 64, осталось 20. Тогда же установили скамейки. Да не простые: дед с бабой, дровосек, птицы, таксы. Их уже нет, а скамейка-крокодил, вырубленная из целого ствола дерева, осталась. Ближе к Ливадии появились совсем «свежие» скамейки, покрашенные сине-зеленой краской. Народ их осваивает, с удовольствием отдыхает под сенью южных деревьев. Заканчиваем маршрут у «Джалиты». Это каменная колонна, которую венчает голова девушки, символизирующая Ялту. Именно отсюда начинал свои пешие прогулки по тропе Николай II. А «Вести» завершили здесь свою экскурсию. От Ливадии мы за три гривны добрались до Ялты без проблем. Автобусы ходят исправно…

"ШЕСТЬ ВЕРСТ ПУТИ ЗДОРОВЬЯ"

Тропа называется Царской не только потому, что по ней ходили Романовы. С царской семьей связана вся ее история. Датой создания тропы многие считают 1901 год. Но тропа появилась в 1843 году и проходила лишь над Нижней Ореандой. 

А в 1861 году после покупки царской семьей Ливадийского имения у графа Потоцкого она соединила Ливадию с Ореандой.

Протяженностью свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году, и с этого момента царская семья любила совершать по ней «6 верст 143 сажени пути здоровья» пешком или верхом.