Сегодня, 22 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Святого Вадима

Святой Вадим (лат. Bademus; IV век — 376) — архимандрит, христианский святой, почитаемый в лике преподобномучеников. Память в Православной церкви совершается 9 (22) апреля. Родился в IV веке в персидском городе Вифлапате. Смолоду был просвещён христианским учением. Оставил богатых и знатных родителей, ушёл из дома и поселился в небольшой обители за городом. Вскоре его подвижничество было замечено и он был рукоположён в пресвитеры. На некоторое время он удалился на пустынную гору и молился там в полном одиночестве, где был один раз удостоен увидеть Славу Божию, после чего вернулся в монастырь и там снова учил и проповедовал до самой смерти.

Правивший в то время в Персии царь Шапур (309—379) жестоко преследовал христиан: от его же гонений пострадали святые Симеон, Исакий и многие другие. Всего мучениками были признаны более 270 жертв Шапура, и память о всех них отмечается в день памяти преподобномученика Вадима. Святой Вадим вместе с семью учениками был брошен в темницу, где их подвергали жестоким истязаниям, требуя отречься от Христа и поклониться солнцу и огню (богу Атару).

Святой Вадим выдержал четыре месяца пыток, и видя это, его ученики также твёрдо держались Христовой веры. Другой заключённый христианин по имени Нирсан, бывший начальник города Арии, не выдержал испытания и отрёкся от Христа. Житие сообщает, что Шапур потребовал от него, чтобы тот собственноручно отсёк голову святому Вадиму, и Нирсан, боясь новых мучений, согласился. За это предательство Шапур обещал ему прощение и награду. К Нирсану привели святого Вадима, закованного в цепи, и дали ему меч. Святой Вадим сказал ему: «Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрёкся, но и рабов Его начинаешь убивать. Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на страшном суде дать ответ Богу! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки». Нирсан ударил мечом, но не сумел сразу отсечь голову святому, Вадим претерпел мучения, пока палач не смог наконец отрубить ему голову. Казнь преподобномученика Вадима датируется 376 годом. Согласно житию, стойкость святого произвела впечатление на язычников, и, хоть Нирсану и заплатили обещанное, радости это ему не принесло — мучимый совестью, он вскоре покончил с собой, бросившись на меч. После смерти царя Шапура ученики Вадима вышли из темницы, где пробыли пять лет.

Марш парков

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ. Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России, где координаторами акции выступают Управление особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора и Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ.

Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков. Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ОПТ, чем они таким особенным для нас являются. 

Международный день Матери-Земли

Сегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. ... необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля...

 В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией.

 В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Народные приметы

Вадим Ключник

В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье. Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей.

Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить. На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.

Именины 22 апреля: Вадим

22 апреля день рождения:

1724 — Иммануил Кант (ум. 1804), немецкий философ..

1870 — Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов; ум. 1924), политический и государственный деятель, революционер.

1899 —Владимир Набоков (ум. 1977), русский писатель.

1928 — Владимир Илларионович Шинкарук, украинский философ, президент общества «Знание» Украины.

1957 — Дональд Туск, премьер-министр Польши..

1974  — Василий Вирастюк, заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира».

Другие новости Украины

Гороскоп на пятницу, 22 апреля