Бывший украинский сотрудник МВД, перешедший на сторону России во время аннексии Крыма Владимир Мерцалов рассказал подробности о захвате российскими военными полуострова.

Об этом он рассказал в интервью Новой Газете.

"27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя… Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", — говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут - ну а кто еще к нам может приехать?", - рассказал Мерцалов.

Спустя полчаса к аэропорту подъехали десять грузовиков - государственные номера на машинах отсутствовали, но Мерцалову стало понятно, что на помощь прибыл российский военный контингент.

"Из машины выскочили бойцы в "тяжелом", с современным оружием - оптические прицелы, все дела. Потом выяснилось, что это десантники. Они затем помогали нам при захвате Госсовета и Совмина", - рассказал он.

Самой важной функцией Мерцалова, указывает газета, стали контакты с командирами украинских воинских частей. Мерцалов возглавлял переговорную группу.

"Мы довольно легко убеждали украинских командиров. Сейчас некоторые моменты вспоминаю с улыбкой. Например, когда украинские вояки ставили нам условие: "Когда выходить будем из части, перед нами должны быть камеры российских каналов, в них мы будем кричать "Слава Украине!" - чтобы в Киеве нас нормально встретили, а не кончили". А ведь им тоже было непросто: у кого-то в Ровно мать с отцом, у кого-то во Львове сестра с братом… Поэтому я им говорил: "Мужики, да кричите ради бога! Главное - чтобы и вы целы были", - вспоминает Мерцалов.

Исключением, по его словам, стала воинская часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, захват которой был реальным, а не постановочным.

"Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали бэтээры. Но тут все было объяснимо - офицерский состав проходил подготовку в США. Это не вымысел ради пропаганды - в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе соприкасался с воинской службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не тронули. А командование помяли, затем я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили", - рассказал Мерцалов.

Стоит отметить, что 9 мая 2014 года Владимир Путин в штабе ВМФ в Севастополе вручил Мерцалову орден Мужества.