Запрет Меджлиса в официальной Европе назвали очередной "серьезной атакой на права коренного народа Крыма".

В официальном заявлении ЕС о запрете деятельности Меджлиса крымско-татарского народа указано буквально следующее: "Решение так называемого "верховного суда Крыма" запретить деятельность Меджлиса - органа самоуправления крымских татар, - называя его "экстремистской организацией", является серьезной атакой на права крымских татар".

Такие действия в ЕС охарактеризовали как "очередная негативная эскалация" ситуации в сфере прав человека на полуострове с момента незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году.

Кроме того, в заявлении ЕС в очередной раз требуется "немедленное обеспечение полного соответствия с международными стандартами в области прав человека и другими обязательствами согласно международному праву".

Напомним: верховный суд Крыма 26 апреля 2016 года признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Ранее министерство юстиции Российской Федерации включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых запрещена в связи с экстремизмом.

19 апреля Украина возбудила дело по факту запрета Меджлиса в Крыму.

22 апреля США призвали Россию отменить решение о признании деятельности Меджлиса крымских татар экстремистским.

Меджлис является исполнительным органом курултая (национального съезда), являющегося представительным органом крымско-татарского народа.